Banner
25
Ott

"La valigia di Bacco" cresce e progetta: "Ora la formazione del personale e la ricerca"

on 25 Ottobre 2017. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'azienda


(Rosario Greco - ph Salvo Mancuso)

Raccontare il vino siciliano attraverso piccole aziende, realtà di produzioni bio e naturali. Artigiani del vino che interpretano il territorio in modo unico.

Più che un’azienda commerciale o di distribuzione, Rosario Greco parla della sua “Valigia di Bacco”, come una azienda che fa ricerca. Studi a Milano, dove ha vissuto per 27 anni, poi il ritorno alle origini, in Sicilia, per questo imprenditore di 42 anni che nel 2013 mette su dal nulla una avventura che oggi fattura un milione di euro e vende qualcosa come 15-20 mila bottiglie al mese. La sede è a Torre Archirafi, siamo a Riposto, un tempo conosciuto come il porto dell’Etna, e la scelta, ovviamente non è casuale, visto il ruolo che i vini del vulcano stanno giocando negli ultimi anni. Greco rappresenta trenta cantine che vengono commercializzate esclusivamente nei 500 ristoranti con cui mantiene i rapporti, badando a non sovrapporre le etichette, a non creare ripetizioni, a far sì che un vino non si trovi ovunque ma che diventi sempre una sorpresa per il cliente.

Ma la vendita del vino non è l’unica mission. La valigia di Bacco offre anche servizi alla ristorazione: a partire dalla creazione delle carte dei vini, e poi c’è la formazione del personale di sala, l’organizzazione di eventi a tema. “Sempre più locali – dice Greco – si rivolgono a noi per la carta dei vini, siamo noi a far magazzino e quindi evitiamo ai ristoratori la necessità di tenere in cantina decine di bottiglie, che rappresentano un costo notevole”. Finora la crescita degli ultimi quattro anni. E il futuro? “Intanto perfezionarci nella formazione del personale – continua Rosario Greco –. Chi lavora nelle sale dei ristoranti subisce delle rotazioni troppo veloci: perché la formazione dia i suoi frutti la permanenza deve essere di almeno due anni”. Non si ferma neanche la attività di ricerca: “Vogliamo trovare nuove piccole aziende siciliane, magari, chissà, con qualche incursione nel resto d’Italia. Anche se continuo ad essere certo del fatto che i nostri vini non abbiano nulla da invidiare a quelli prodotti nel resto del mondo”.

Marco Volpe

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Maria Casiere
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY