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23
Nov

Bere Petrus 1988 al calice: ora si può!

on 23 November 2017. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'iniziativa

L'iniziativa del ristorante La Tenda Rossa in provincia di Firenze che ha messo a disposizione alcune delle bottiglie più pregiate della sua cantina da vendere a singolo calice


(Petrus 1988)

E' il sogno di ogni wine-lover. Bere un calice di Petrus 1988, o uno di Krug Collection 1973, o magari di Margaux del 1995 o ancora un Masseto del 2001. Ma non tutti possono permettersi di spendere anche oltre 4 mila euro per una bottiglia nei (pochi) ristoranti che hanno queste pregiatissime bottiglie in carta vini. 

Da questa riflessione nasce un'idea, che probabilmente farà scuola, nel ristorante La Tenda Rossa, che si trova a Cerbaia in Val di Pesa, in provincia di Firenze. I titolari del locale hanno pensato di permettere ai clienti di poter acquistare anche un solo calice (120 millilitri) di questi vini pregiati. Una sorta di "wine-sharing", di condivisione dei vini pregiati da poter degustare a prezzi alti, certo, ma ragionevoli per potersi togliere uno sfizio. La Tenda Rossa, dunque, ha organizzato una serie di cene speciali in cui i clienti, oltre ai piatti del menu, potranno scegliere di bere un calice di un vino pregiato protagonista della serata. E, badate bene, tutte queste bottiglie pregiate, fanno parte della sterminata e storica cantina del ristorante toscano, aperto da oltre 50 anni. La Petrus 1988, per esempio, andata letteralmente a ruba nella serata dedicata, era in cantina nel ristorante da quasi 30 anni. Fu acquistata da Brovelli, e tenuta in cantina fino a pochi giorni fa. Costo di un calice di Petrus? 590 euro. Sabato si prosegue con il Krug Collection 1973, 240 euro a calice. Poi Echezeaux Drc 2007 il 2 dicembre (460 euro a calice), il Margaux 1995 il 7 dicembre (180 euro a calice), il Masseto 2001 il 16 dicembre (140 euro a calice), il Dom Perignon magnum 1992 il 23 dicembre (50 euro a calice), il Chateau Cheval Blanc del 1986 il 29 dicembre (150 euro a calice). 


(Natascia Santandrea)

"L'idea è venuta per caso, e dopo una riflessione - dice Natascia Santandrea, una delle titolari del ristorante - Abbiamo pensato che non tutti possono comprare una bottiglia di tale valore. Ma tutti gli appassionati sognano almeno una volta di bere vini simili. Da qui l'idea di condivisione del vino". Poche regole, ma tutte necessarie: non è obbligatoria la vendita a tutto il tavolo – puoi comprare anche solo 1 bicchiere; se si tratta di una bottiglia da 0,75 centilitri, sarà divisa in 6 bicchieri (120 ml. ciascuno); se magnum da 1,5 litri sarà diviso in 12 bicchieri (120 ml. ciascuno); serve la prenotazioe di tutti i bicchieri per aprire la bottiglia; la vendita si intende per il solo bicchiere quindi non c’è un menù abbinato ma si può scegliere dal menù del giorno quello che preferisce. "Le prime due serate sono state un successo - dice Natascia - Stiamo già preparando il calendario di gennaio 2018 con tante altre preziose bottiglie". Per info e prenotazioni, Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. oppure 055 826132.

C.d.G.

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Commenti  

 
0 #1 Pietro Cascino 2017-11-24 10:48 Schiaffi alla miseria!!! Citazione
 

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