Banner
Banner
27
Giu

Il pescato di Sicilia a Torino

on 27 Giugno 2011. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - L'iniziativa

Per tre giorni, dal 23 al 25 giugno, il pesce azzurro siciliano è stato protagonista a Torino di seminari, degustazioni e lezioni di cucina nell’ambito della manifestazione “Sicilian Fish on the Road”. Fino al 10 settembre altre sei tappe in Italia ed in Europa


Pasta cà anciova

“Sicilian Fish on the Road” è il villaggio itinerante per la promozione del pesce azzurro siciliano che questo fine settimana ha fatto rotta su Torino.

La tradizione ittica siciliana ha così portato in Piazza Vittorio il meglio dei prodotti della piccola pesca del mare di Sicilia, dalla lampuga al lanzardo, dalla palamita al sugherello. Specie sconosciute ai più e per questo motivo spesso definite dimenticate, povere e perfino di scarto, ma  che grazie ad iniziative come questa possono sperare in una più degna valorizzazione.
La manifestazione, organizzata dalla Regione Siciliana, Assessorato alle risorse agricole e alimentari, nell’ambito del Fondo Europeo per la Pesca 2007-2013, ha visto la partecipazione di esperti dell’ISPRA e di Federpesca, nutrizionisti dell’INRAN, gli chef siciliani Natale Giunta e Fiamma Formisano e numerosi altri addetti del settore, tra cui la giornalista Donatella Bianchi, curatrice della comunicazione e del coordinamento redazionale.


Francesca Penati

 “In questa tre giorni – racconta Francesca Penati di Federpesca – sono state realizzate diverse attività, supportate da una notevole componente scientifica,  che possono servire  da stimolo ai consumatori per renderli più esigenti dal punto di vista della conoscenza del pescato mediterraneo, e soprattutto delle specie minoritarie, da molti del tutto ignorate”.
Grazie al sostegno della misura 3.4 del FEP, la Regione Siciliana sta portando avanti numerose azioni per lo sviluppo e la promozione del settore della pesca e dell’acquacoltura e del mantenimento della biodiversità nei nostri mari. “Si sta diffondendo – spiega Natale Amoroso, presidente dell’organizzazione di produttori della pesca di Trapani - un nuovo concetto di rete, fondamentale per la sostenibilità delle risorse marine e lo sviluppo di nuovi mercati per le specie “eccedentarie”, tra l’altro dall’elevato rapporto qualità-prezzo, di cui sono ricchi i mari siciliani, salvaguardando le riserve ittiche più a rischio”. “Durante gli incontri – aggiunge Barbera, consulente medico veterinario –  è emersa una grande attenzione sulle zone di pesca e la rintracciabilità dell’origine del pescato. Il nostro intervento, oltre a diffondere la conoscenza della diverse specie ittiche, ha voluto fornire indicazioni utili anche per quanto riguarda l’aspetto igienico-sanitario e le regole per un corretto trattamento casalingo”.


Filetti di sgombro in crosta di pane nero di Castelvetrano

 Le lezioni di cucina hanno visto la partecipazione di numerosi torinesi, desiderosi di conoscere i segreti del miglior modo per gustare il pesce azzurro. “Abbiamo preparato due ricette di semplice esecuzione, replicabili anche a casa – spiega Fiamma Formisano di “Pan per Focaccia” di Palermo – utilizzando pesce di facile reperibilità, come le acciughe e lo sgombro. Inoltre, abbiamo arricchito le preparazioni con profumi e sapori siciliani, come il finocchietto selvatico e il “ritunnu”, un derivato del tonno, prodotto tipico della provincia di Trapani, dall’aroma sorprendente”. Fiamma si è esibita dal vivo nella preparazione di una pasta con l’anciova, con acciughe fresche e sott’olio, salsa di pomodoro, mandorle e pinoli. A seguire, filetti di sgombro in crosta di pane nero di Castelvetrano con erbe mediterranee, caponatina bianca con cucunci, olive e un pizzico di ritunnu.
 In fondo si tratta di piatti “poveri” ma dal grande valore nutrizionale, come spiega Gabriella di Lena,  nutrizionista dell’INRAN: “Il pesce, e in particolar modo quello azzurro, riveste un’importanza fondamentale nell’alimentazione ad ogni età, per le benefiche proprietà nutrizionali e il ruolo che gli è riservato in un’alimentazione equilibrata, senza dimenticare l’aspetto fondamentale del gusto”.
Gusto e sapore certamente valorizzati dalla tradizione gastronomica siciliana, che riserva al pesce azzurro il ruolo di protagonista di numerose invitanti ricette.
 
Per conoscere le prossime tappe del “Sicilian Fish on the Road”: www.sicilianfishontheroad.it

Daniela Corso

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it