Banner
Banner
03
Nov

Doc Sicilia, report sulla vendemmia 2016

on 03 November 2016. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Scenari

Leggero calo della produzione, ma picchi di alta qualità

 

Si chiude con un bilancio positivo, per il Consorzio di Tutela vini Doc Sicilia, la vendemmia appena terminata in Sicilia. Si è registrata una diminuzione limitata della quantità di uve vendemmiate, ma la raccolta ha premiato la qualità: grazie a un'estate mite e senza picchi di calore, l'uva ha raggiunto una maturazione ottimale che valorizza i profumi e la complessità degli aromi.

Il Consorzio di Tutela vini Doc Sicilia fa il punto sulla raccolta cominciata ad inizio agosto e terminata nei primi giorni di ottobre: “Alla vendemmia appena conclusa darei un giudizio certamente ottimo - dice Maurizio Lunetta, direttore del consorzio - Gli ultimi dati confermano una qualità davvero molto alta; si è registrato un decremento di produzione che non va oltre il -10%, dovuto principalmente alle avverse condizioni climatiche invernali e primaverili. Congiunture negative che sono state compensate dall'estate che ha avuto temperature favorevoli”. 


(Maurizio Lunetta)

Tra le voci positive legate alla vendemmia appena terminata anche i risultati ottenuti grazie alla continua innovazione nella coltivazione dei vigneti che coniuga qualità e sostenibilità. “Una vendemmia un po’ amara dal punto di vista della quantità, soprattutto per il Nero d’Avola, che ha registrato un -30% di raccolta, dovuto alle avverse condizioni meteo che abbiamo registrato durante la fioritura. Anche il Grillo ha registrato una leggera flessione in quantità - precisa Antonio Rallo, Presidente del Consorzio di Tutela vini Doc Sicilia - La minor quantità è compensata da un livello qualitativo molto alto, favorito da un’estate mai eccessivamente calda che ha garantito un ottimo processo di maturazione".

La Sicilia anche quest'anno si conferma isola-continente, dove i microclima cambiano a seconda delle zone. "La vendemmia di quest’anno si può definire perfetta. Un’estate che in alcune zone della Sicilia è stata provvidenziale come ad esempio nella zona Nord-Occidentale - racconta Laurent-Bernard de la Gatinais, presidente della Rapitalà, consigliere del Consorzio -. Abbiamo raccolto uva di qualità e in grande quantità grazie ad un clima fresco che nei vigneti ha garantito una maturazione progressiva delle uve”.


(Laurent Bernard de la Gatinais)

“Le prime analisi dicono già che i vini Nero d'Avola saranno eccezionali per struttura, colore e polifenoli: insomma, meno uva ma molto buona” osserva Salvatore Vitale della Cantina la Vite di Riesi, in provincia di Caltanissetta, dove il Nero D’Avola è il vitigno più diffuso. "Come quantità abbiamo registrato un aumento complessivo dell’8% - continua Vitale - con una buona qualità". "Nella fascia costiera Sud del trapanese, abbiamo potuto notare un leggero
calo di produzione e abbiamo registrato un calo del grado zuccherino di circa -1.2 rispetto all’anno precedente”, dice Damiano Fici della cantina Europa.
Francesco Ferreri, consigliere e produttore della Valle dell’Acate, commenta: “La vendemmia, iniziata nelle zone di Vittoria il 18 agosto, è andata molto bene perché l’andamento climatico ha garantito escursioni termiche che hanno favorito lo svilupparsi di profumi e buone complessità. In alcuni vigneti abbiamo avuto una diminuzione di quantità di circa il 20-25%. Questo è dovuto principalmente alla siccità che si è protratta in inverno e primavera”.

C.d.G.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it