Banner
Banner
29
Gen

Cos'è la biodinamica? Stefano Bellotti: "Non è un protocollo, ma un'indicazione"

on 29 Gennaio 2017. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Scenari

di Annalucia Galeone

La biodinamica cos'è? Un'interessante occasione di riflessione e approfondimento sul tema è stato offerto dal “Seminario di Biodinamica e del Gargano che cambia” organizzato ad Apricena da Valentina Passalacqua, la vignaiola della Daunia.

La giornata di studio, la prima di una serie, è stata condotta da Stefano Bellotti, uno dei primi esponenti del movimento in Italia. Entrambi appartengono a Renaissance Italia, l'associazione di vignaioli impegnati a promuovere e divulgare il metodo agricolo biodinamico nella produzione di vini territoriali di alta qualità. Bellotti nasce a Genova 59 anni fa, intollerante ai ritmi della vita urbana molla tutto per dedicarsi alla tenuta di famiglia. Nel 1983 la svolta, conosce e diventa allievo di Luigi Brezza di Tenuta Migliavacca, il primo vigneron biodinamico italiano purtroppo scomparso prematuramente. I principi su cui si fonda la biodinamica furono formulati dall'austriaco Rudolf Steiner, il fondatore dell'antroposofia, una concezione dell'uomo e del mondo che nel primo quarto di questo secolo aveva portato un rinnovamento nel campo della medicina, della pedagogia, dell'arte e della scienza. 

“La Biodinamica - sostiene Stefano Bellotti - non è un protocollo ma un'indicazione. L'agricoltura è l'intervento dell'uomo sul sistema naturale e il produttore è il direttore d'orchestra della propria azienda. Alla fine degli anni settanta imperavano un falso senso di libertà e il mito della produttività, ero alla ricerca di qualcosa di diverso, decisi di tornare alle origini diventando agricoltore per scelta”. L'azienda agricola di Stefano Bellotti, la Cascina degli Ulivi si trova a Novi Ligure. E' un impresa quasi del tutto autosufficiente, dove si applica solo l'agricoltura  biodinamica. Nei 22 ettari di proprietà non si producono solo vini, la struttura è dotata anche di un agriturismo con annesso ristorante, si fa il pane, destinato anche alla vendita, si coltiva l'orto botanico e si allevano i bovini.

“La biodinamica  -  sottolinea Bellotti - viene spesso descritta come un modo di coltivare senza concime chimico e senza veleni. Questi sono però solo gli aspetti secondari di un metodo che prima di tutto è caratterizzato da una cosciente utilizzazione delle forze naturali. Il principio fondamentale della biodinamica è attivare la vita nella terra in modo che le sostanze presenti nella terra in quantità enormemente superiore al bisogno possono essere liberate e assimilate dalle piante nella misura necessaria”. In degustazione i vini biodinamici italiani e francesi di Triple A, tra queste anche Coulèe de Serrant, Savennières - Loira (Francia) di Nicolas Jolie, padre e filosofo della biodinamica francese e fondatore dell'associazione La Renaissance Des Appelations. 

 

 

 
Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY