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Set

Gelato, panna montata, biscotti e cioccolato fuso: il caldo-freddo delizia per i golosi

on 25 Settembre 2015. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Tutti a tavola

da San Vito Lo Capo, Manuela Zanni

San Vito lo Capo è una località balneare del trapanese nota oltre che per lo splendido mare e la setosità della sabbia chiarissima, anche per il suo cous cous declinato in infiniti modi. Ma, in realtà, esiste anche un’altra attrazione gastronomica per cui vale la pena recarsi a San Vito tutto l’anno, il “caldo-freddo”. 

Ecco cos’è e come prepararlo. Come qualsiasi meta turistica molto ambita e gettonata, il momento migliore per andare a San Vito lo Capo è farlo non più tardi del mese di maggio e non prima del mese di settembre. Solo in questo modo, infatti, si avrà la possibilità di godere appieno della sua immensa spiaggia di sabbia dorata e del suo mare cristallino che giocando a nascondino con il sole crea dei suggestivi giochi di luce di colore ambrato. Se poi siete appassionati di fotografia, dopo esservi crogiolati tutto il giorno al tepore dei raggi del sole, potrete dilettarvi al tramonto, ad immortalare splendidi paesaggi di dune e palmeti, che incorniciano un cielo aranciato in cui il sole lasciaspazio ad una luna brillante e luminosa che vi sembrerà di potere prendere in mano e accarezzare. I più volenterosi potranno affittare un “risciò”, tipica bicicletta a 4 posti munita di tendalino e fanali, con cui potrete percorrere un sentiero “incantato” sospesi tra il giorno e la notte fino a raggiungere la magica atmosfera del faro. Qualsiasi cosa decidiate di fare, è certo che dovrete assolutamente trovare il tempo per gustare il caldo-freddo, del vostro gusto preferito, con lo sguardo rivolto verso il mare e il cuore traboccante di gioia e gratitudine oltre che per lo spettacolo che si mostra dinanzi ai vostri occhi, anche per il sapore che le vostre papille gustative si preparano ad assaggiare.

Si tratta di un dessert inventato intorno agli anni ’70 per deliziare i turisti, in cui la differente temperatura dei suoi due ingredienti “base”, il gelato e la cioccolata calda, crea un connubio strepitoso secondo a nessuno. Se poi si considera che tra il freddo del gelato e il caldo della cioccolata si “incontrano” strati di soffice panna e morbidi biscotti savoiardi imbevuti nel rum, si può ben comprendere perché il caldo-freddo, oltre ad essere uno tra i dessert simbolo di golosità, sia anche da considerarsi piatto unico, impossibile da mangiare dopo un pasto completo. Per tutti coloro che vogliono provare aprepararlo in casa, in attesa di poterlo gustare comodamente guardando il mare ecco di seguito la semplice e gustosa ricetta.

Caldo-freddo Sanvitese

Ingredienti

  • 600 g Gelato del gusto preferito (l’originale prevede il caffè)
  • 0,2 l Panna montata e zuccherata
  • 100 g Cioccolato fondente
  • rum
  • 2 biscotti morbidi tipo savoiardo con forma rotonda
  • 2 Cucchiai Latte (anche vegetale)

PREPARAZIONE
Preparate la colata di cioccolato. Spezzettando il cioccolato fondente e facendolo sciogliere in un tegame a bagnomaria con il latte. Quando il cioccolato Sarà fuso, occorrerà mescolarlo energicamente con un cucchiaio di legno, fino a quando raggiungerà una consistenza cremosa. A questo punto potete metterlo da parte tenendolo in caldo. Tagliare a metà, nel senso della larghezza, i savoiardi; inzupparli leggermente con il rum e porli alla base della caratteristica tazza di ceramica usata per il caldo freddo. Ricoprirli con uno strato di panna montata, aggiungete poi un primo strato di gelato, livellandolo con il dorso di un cucchiaio, ponete su di esso l’altra metà di savoiardo (sempre inzuppato di rum), depositate un ulteriore strato di gelato e guarnite con abbondante panna montata. Versate sopra la salsa di cioccolato calda e servire subito.

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