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05
Feb

Come scegliere il ristorante con Tripadvisor

on 05 Febbraio 2013. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - I nostri consigli

di Giovanni Paternò

Una volta il ristorante si sceglieva col passa parola, consultando i suggerimenti delle guide cartacee e seguendo i consigli magari interessati dei portieri d'albergo.

Ora tutto è cambiato anche in questo settore e la causa è Internet. Nel web ormai esistono migliaia di siti e blog che recensiscono ristoranti, che li pubblicizzano o solamente ne parlano, per cui chi viaggia per turismo o affari si affida sempre più, se non addirittura esclusivamente, a questo mezzo di informazione.
 
Uno dei siti web più popolari o addirittura il più utilizzato è Tripadvisor punto qualsiasi dominio, il big dell'informazione nel campo turistico per scegliere un albergo, un B&B, un ristorante, un'attrazione. Esso si basa esclusivamente sulle recensioni degli utenti, che vengono pubblicate senza alcuna verifica o filtro di attendibilità, per cui spesso le sue classifiche sono oggetto di aspre critiche. Infatti recentemente si è parlato di vere e proprie organizzazioni che a pagamento si adoperano ad inserire recensioni positive inventate per far scalare la classifica o, in caso di mancata adesione alla proposta, di far precipitare il malcapitato e onesto gestore. Si verificano anche casi di singoli utenti che per invidia, o cattiva concorrenza, o per astio si inventino recensioni negative che danneggiano incolpevoli esercizi.
 
Allora che si fa? Si rinuncia a Tripadvisor? Nemmeno per sogno, solamente bisogna consultarlo con attenzione, utilizzando al meglio tutte le informazioni che offre per ogni ristorante.

Noi ci siamo trovati sempre bene seguendo questi criteri:

- più recensioni, più affidabilità. E' una regola statistica: più casi ci sono meno errori possono verificarsi. La massa dei recensori è in buona fede, per cui riesce a bilanciare l'eventuale presenza di giudizi prezzolati o inattendibili.

- visionare le foto del locale e dei piatti. E' un obbligo perchè anche se la foto non può comunicare i profumi e i sapori riesce a far capire la tipologia del ristorante, la professionalità e le caratteristiche del cuoco. Se amate le porzioni abbondanti e le foto mostrano piatti micragnosi, se cercate una cucina casalinga  e vedete portate da nouvelle cuisine, se volete conquistare una ragazza con una cena elegante, magari a lume di candela, e la documentazione vi mostra una trattoria rustica, significa che quel ristorante dovete scartarlo perché non fa per voi.




- leggere le recensioni negative. Spesso un giudizio negativo è stato dato per una serata storta, per piatti scelti male, per una discussione col cameriere, perché magari il cliente si aspettava di spendere meno, non avendo prima dato un'occhiata ai prezzi, o per altri motivi che comunque possono non avere grande influenza sulla realtà dell'offerta. Se i giudizi non sono molti, quello negativo anche se per motivi contingenti può penalizzare il punteggio finale.

- diffidare dei giudizi di chi magari ha scritto solo quello. Come mai un avventore veneto che non ha recensito altro si sente in dovere di dare un giudizio di eccellenza ad un agriturismo sperduto in provincia di Palermo? E se di questi giudizi singoli a cinque stelle ce ne sono molti, che significa? Facile, il proprietario si è organizzato e si è fatto rilasciare fasulle recensioni di comodo. Allora scartate assolutamente il locale.

- dare un'occhiata al menu nel suo sito web. Così potrete costatare la globalità dell'offerta e capire se ci sono piatti che potrebbero meglio incontrare il vostro gusto. Se desiderate pesce fresco e il menu vi manifesta che si tratta di un ristorante per carnivori, lasciate perdere.

- verificare sulla mappa la posizione. Non è il parametro essenziale, ma potrebbe essere molto scomodo e anche costoso, se usate un taxi, qualora il ristorante si trovi molto distante da dove vi trovate. Allora consultate la mappa interattiva che Tripadvisor pubblica sempre e sceglietene uno che non vi costringa ad un viaggio.

Non crediate che questi accorgimenti vi faranno perdere molto tempo. Se ci avrete fatto l'abitudine, vi sbrigherete in meno di quanto temiate. Questi criteri, fatte le opportune modifiche, li potete applicare anche per la scelta di un albergo.
Nei nostri viaggi, seguendo questi consigli, non abbiamo mai sbagliato un colpo; tuttalpiù qualche rara volta abbiamo scelto un piatto che magari non soddisfava il nostro gusto. Ma questo potrà succedere anche se vi recate da Bottura.

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