Banner
Banner
30
Apr

Il festival del risotto italiano a Biella

on 30 Aprile 2012. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Il festival

Edoardo Raspelli (nella foto) ha inaugurato il primo festival dedicato alle infinite declinazioni del prodotto riso, di cui l’Italia è il maggiore produttore in Europa.

La scelta della sede della manifestazione che continuerà fino al 1° maggio non è casuale: la provincia di Biella, insieme a quelle di Novara, Vercelli  e Pavia detiene il 90% delle coltivazioni, costituendo insieme il territorio risicolo per eccellenza e varietà in Europa.

Durante la kermesse quattro chef, la cui cucina è un punto di riferimento per uno dei piatti più rappresentativi del territorio, si alterneranno nella preparazione di circa quaranta risotti con ingredienti locali, tra i quali sarà scelto il “re risotto dell’anno”.

Tra le ricette proposte nella giornata di apertura dallo chef Franco Ramella, del ristorante Croce Bianca di Oropa (Bi): risotto con piselli novelli, pistilli di zafferano e filetti di coregone, risotto con julienne di radicchio, parmigiano e aceto balsamico e risotto sfumato con birra Menabrea ambrata, mantecato con sbirro e accompagnato con julienne di cavolo rosso.


Risotto con piselli novelli, pistilli di zafferano e filetti di coregone

Nei prossimi giorni ai fornelli le preparazioni di Angelo Silvestro dell'omonimo ristorante di Livorno Ferraris (Vc), Luca Corradino dell'Hostaria I 2 Ladroni di Novara e Gianfranco Cravero dei ristoranti Convivium di Novara e Cravero di Caltignaga (No).

Alla manifestazione partecipano, inoltre, tra gli espositori aziende di riso, cantine del territorio, produttori di formaggi, salumi e carni locali e birre artigianali.


Lo chef Franco Ramella

Da segnalare tra le altre: l’azienda Riso secondo natura, che ha messo a punto una tecnica di coltivazione a salvaguardia della biodiversità che gli ha valso il premio Legambiente “innovazione amica dell’ambiente 2011”; la Cascina Belvedere che ha impiantato nella pianura padana la coltivazione del riso integrale nero e rosso, due varietà particolarmente pregiate per le loro caratteristiche; ed infine il Consorzio riso di Baraggia biellese e vercellese, l’unico riso Dop italiano.

1° Festival Nazionale del Risotto Italiano
Padiglioni Biella Fiere
Via Cavour 110 (ss 230 Biella/Vercelli)
Gaglianico (Bi)
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Daniela Corso

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it