Banner
Banner
31
Mag

Birre artigianali, produzione oltre i 50 milioni di litri. Microbirrifici triplicati in 10 anni

on 31 maggio 2018. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La guida

E' stata presentata ufficialmente la nuova “Guida Birre d’Italia 2019”, di Slow Food, curata da Luca Giaccone ed Eugenio Signoroni (ne parlavamo in questo articolo).

Il volume, attraverso le schede di quasi 600 aziende e di 2.650 birre, racconta un comparto in forte espansione. Con numeri interessanti. A partire dalla produzione, che nel 2017 ha superato quota 50 milioni di litri, mentre i microbirrifici, in appena dieci anni, sono triplicati, passando dai 207 nel 2008 agli 849 dello scorso anno. Si trovano per la maggior parte nel Nord e nel Centro dell'Italia: 249 in Lombardia, 134 in Veneto, 127 in Piemonte, 111 in Emilia Romagna e 104 nel Lazio. A fondare queste mini-aziende sono, in particolare, gli under 35 così come i loro dipendenti (il 51% impiega personale a tempo indeterminato). Secondo le stime, sono oltre 5.000 gli addetti diretti del settore, a cui aggiungere 17.000 indiretti e 115.000 dell’indotto allargato. Oltre il 60% ha un fatturato tra 100.000 e 800.000 euro. 

Le birre artigianali hanno anche avuto il merito di incuriosire i bevitori classici e di avvicinarne di nuovi. Oltre la metà dei consumi avviene a casa. Un mercato, insomma che continua a crescere e non conosce crisi, con volumi di consumo complessivo a 19 milioni di ettolitri l’anno, per un valore di oltre 32 miliardi di euro. La produzione nazionale supera i 14 milioni di ettolitri e, pur essendo molto ampio il ventaglio di proposte nel settore, i consumatori italiani scelgono sempre più birra “di casa”. La conferma arriva dal calo delle importazioni, che scendono sotto quota 7 milioni di ettolitri (quasi il 40% arriva dalla Germania, seguita dall’11% dei Paesi Bassi e del Belgio). Mentre parallelamente crescono le esportazioni, che superano i 2,5 milioni di ettolitri. In Italia, il mercato delle birre rappresenta più del 6% dell’intero comparto delle bevande in volumi, il 16,3% per valore: secondo i dati Istat ogni italiano beve una media di 31,5 litri di birra all’anno, con i consumi che sono tornati ai livelli pre-crisi, al di sopra dei 28,9 registrati nel 2011.

C.d.G.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Maria Casiere
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY