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I 53 migliori locali Foodies d'Italia

on 11 November 2011. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La guida

Mille e cento sono i locali a misura di foodies, gli appassionati e acculturati del buon cibo e del buon bere.

Li ha stilati l’edizione Guida Foodies 2012 curata da Gambero Rosso e Negroni. Un lunghissimo vademecum con luoghi da esperienze di gusto a basso prezzo e locali dove acquistare tipicità e prodotti sfiziosi.

Rispetto all’anno scorso le nuove segnalazioni ammontano a 400. L’itinerario proposto è suddiviso per regioni ma con una novità: ciascuna riporta i consigli di un giornalista, imprenditore o artista di quella regione. Sezioni introdotte anche da un Momento d’Autore, la finestra riservata a un grande maestro del gusto del territorio che confessa le due passioni gastronomiche e i locali foodies che frequenta. Non mancano poi le segnalazioni top. Una giuria di giornalisti del settore ha dato assegnato le stelle a 53 locali dove mangiare e comprare:

Le Stelle Foodies Mangiare

PIEMONTE
Slurp (ristorante –TO)
Locanda del Borgo Antico Barolo (ristorante - CN)
Il Cascinalenuovo Isola d’Asti (ristorante - AT)

LIGURIA
Cappun Magru in Casa di Marin Riomaggiore (trattoria - SP)

LOMBARDIA
Nicola Cavallaro (ristorante - MI)
Enocratia (wine bar - Milano)
Ristorante Macelleria (Motta Bellinzago Lombardo - MI)
Enocratia Milano?LaTaste Seregno (MB)

VENETO
Saporè (pizzeria - San Martino Buon Albergo (VR)
Osteria (wine bar - Sottoriva Verona)

TRENTINO ALTO ADIGE
Taubers Vital Chienes/Kiens (ristorante - BZ)

EMILIA ROMAGNA
Da Amerigo (Savigno – BO)
Osteria del Gran Fritto (trattoria -Milano Marittima -RA)
Nud e Crud (pausa gourmet – RN)

TOSCANA
Il Cernacchino (pausa gourmet – FI)
Atman (ristorante - Pescia - PT)

MARCHE
Fish Ittiturismo (trattoria - Grottammare - AP)

UMBRIA
L’Alberata (ristorante - Collazzone - PG)

LAZIO
Aminta (ristorante - Genazzano - Roma)
La gatta mangiona (pizzeria – Roma)
Tonda About Pizza (pizzeria – Roma)
Remigio (wine bar – Roma)
Arcangelo (ristorante – Roma)

MOLISE
(ristorante - Ribo Guglionesi - CB)

CAMPANIA
La Stanza del Gusto (ristorante – NA)
Pane e Cocco’s Cetara (street food - SA)
Ottavonano (birreria - AV)

PUGLIA
Pashà (ristorante - Conversano - BA)

CALABRIA
La Romana (street food - Crotone?Dattilo Strongoli - KR)

SICILIA
Cibus (pausa gourmet – PA)
Kursaal Kalhesa (ristorante – PA)
Pocho (ristorante - San Vito lo Capo - TP)

SARDEGNA
Retroburger (pausa gourmet – CA)
Gastronomia e Paninoteca Loi (panineria – NU)
La Rosa dei Venti Sennariolo (trattoria - OR)


Le Stelle Foodies Comprare

PIEMONTE
Mighetto (pasticceria – AT)
Bir&Flut (enotecha - Rivoli - TO)

LIGURIA
Douce (caffè e bar – GE)

LOMBARDIA
Gelato Giusto (gelateria – MI)

VENETO
La Capreria Grandis (formaggi - Montegalda - VI)

TRENTINO ALTO ADIGE
Acherer (pasticceria Brunico/Bruneck - BZ)

FRIULI VENEZIA GIULIA
SaluMare (gastronomia – TS)

EMILIA ROMAGNA
Alessandra Spinsi Vecchia Scuola Bolognese (pasta fresca – BO)

TOSCANA
La bottega della frutta (frutta e verdura – FI)
Gino Cacino (formaggi – SI)

MARCHE
Gelateria Carboni (gelateria - San Benedetto del Tronto - AP)

UMBRIA
Macelleria Tagliavento (carni e salumi - Bevagna - PG)
Forno Pizzoni Panis et Vinum (panetteria - Foligno - PG)

LAZIO
The Fooders (catering – Roma)

PUGLIA
Antica Casa di Gesù (panetteria - Altamura - BA)

BASILICATA
Vero Lucano (panetteria - MT)


Secondo la classifica delle regioni più Foodies la medaglia d'oro la Guida la assegna al Lazio, in testa con 125 locali, medaglia d'argento alla Campania con 104 locali e il bronzo alla Toscana, che ne conta 98. A seguire la Sicilia che annovera 78 luoghi da gourmet mentre 74 il Piemonte. Sono però solo otto i locali foodies eletti i migliori dell'anno.

Per la categoria «mangiare» la trattoria Consorzio (Torino); la pizzeria Percorsi di Gusto (L'Aquila), il Ristorante Reale (Castel di Sangro, L'Aquila) e la gastronomia Timpani & Tempura (Napoli).

Per la categoria «comprare» i riconoscimenti sono andati: alla panetteria Vulaiga (Fobello, Vercelli); all'azienda agricola Il Feudo (Zocca, Modena); al catering Food on the road (Roma) e alla pasticceria Russo (Santa Venerina, Catania).

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