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10
Ago

Concetta Greco, presidente Assapori: pesce povero e a crudo, il must di agosto

on 10 Agosto 2012. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Cibi e vini sotto l'ombrellone

La risposta che non ti aspetti da Concetta Greco.

Direttrice del ristorante L’Approdo a Vibo Marina, frazione del comune di Vibo Valentia, e presidente del consorzio Assapori. Che aggrega le esperienze più significative della Calabria nel campo della ristorazione di qualità. "A mare mangio frutta". Per la Greco d’estate è necessario avere cibi freschissimi, di stagione e poco elaborati. "Anche il nostro menu al ristorante è fatto in base a questa nostra filosofia – dice – La qualità del cibo non ha bisogno di tante manipolazioni. Al di là che sia estate o inverno". Al ristorante, in questo periodo soprattutto, è un trionfo di pesce. "Se dovessi dare un consiglio sul piatto da scegliere direi senza ombra di dubbio i crudi – dice Greco – anche se capisco che è un piatto dai gusti particolari e che non può piacere a tutti. Soprattutto adoro quelli affumicati. E l’affumicatura la facciamo noi". Trai piatti “comuni”, che tanto comuni non sono a dire il vero, la Greco consiglia le “Scaloppe di pesce castagna”, "un pesce povero che lavoriamo solo da qualche anno” e l’insalata, sempre con lo stesso pesce castagna, "dai gusti freschissimi e delicati".

Amante dei secondi, se dovesse scegliere il piatto al ristorante non andrebbe sui primi. Anche se all’Approdo non si possono non gustare gli gnocchi ripieni di nasello su salsa ai frutti di mare, i fagottini ripieni di pesce del giorno con cipolla e ricotta fresca e la lavagnetta di pesce, "un piatto che ha conquistato tutti immediatamente". Amante della Sicilia, di cui adora i dolci, la Greco insieme al suo consorzio, ha l’obiettivo di valorizzare la gastronomia di eccellenza calabrese attraverso la promozione e la realizzazione di iniziative ed interventi per migliorare l'accoglienza ed il livello dei servizi delle strutture di ristorazione; diffondere la  cultura della qualità dell'alimentazione, favorire l’incremento dei fattori di qualità incorporati nella produzione, trasformazione e conservazione degli alimenti; incentivare le produzioni biologiche ed ecocompatibili; far conoscere l’enogastronomia di qualità sfruttandone le potenzialità quale strumento di attrazione turistica. Quando è in Sicilia mangia soprattutto il cibo da strada («l’unico posto dove lo faccio») e la pasta con le sarde, "quella fatta con tutti i crismi".
 
Ristorante L'Approdo
Via Roma, 22
89811 Vibo Marina (Vv)
Calabria - Italy

Giorgio Vaiana

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