Banner
Banner
18
Ott

La gara di chef under 30 Calabria, vincono Antonio Biafora ed Emanuele Strigaro

on 18 Ottobre 2016. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Taormina Gourmet 2016


(Chef e giuria in posa per la foto di rito - ph Gdr)

di Manuela Zanni

Antonio Biafora ed Emanuele Stringaro sono i due chef under 30 che hanno vinto la gara di gusto dedicata ai cuochi della Calabria.

I funghi e la carne sono stati i protagonisti della terza ed ultima gara organizzata presso l' Hotel Esperia Palace di Zafferana Etnea in provincia di Catania da Cronache di Gusto. La giuria, capitanata dallo chef stellato Michelin Giovanni Santoro del ristorante Shalai a Linguaglossa, era costituita da Carlo Passera, Alessandra Meldolesi, Maria Morosi, Mara Pettignano, Clara Minissale, Cristina Gambarini, Andrea Mancuso per il Consorzio di tutela dell'aceto balsamico,  Alessandro Cipolla titolare dell azienda Mulinello e Rita Montanari in rappresentanza dell'azienda Electrolux che ha fornito le attrezzature di cucina.

La vittoria è stata assegnata dai giurati per il piatto di funghi ad Antonio Biafora del Biafora Restaurant di San Giovanni in Fiore (CS) e il suo "Bosco in autunno con porcini fermentati nella soia, ovuli crudi, mela scacciatiella, nasturzio, caldarroste, bieta e brodo di terra di funghi ricoperte da foglie di bieta disidratate.


(Il piatto di Antonio Biafora)

Il premio per il piatto a base di maialino è stato invece assegnato a Emanuele Strigaro dell'omonimo ristorante a Palazzo Foti a Crotone per il suo capocollo glassato accompagnato da erbe aromatiche amare selvatiche e verza cotta alla brace.


(Il piatto di Emanuele Strigaro)

Manuele Lecce del ristorante La Tavernetta a Camigliatello Silano (CS) ha presentato un terriccio di pane di castagna, con misto di funghi ed erbe aromatiche e un "gelato" di capocollo di maialino nero dei nebrodi glassato con miele nero dei fichi e gelatina di clementine su stecco di liquirizia di Calabria.


(Il gelato di capocollo di Manuele Lecce)

Valerio Laino del Peperoncino d' Oro a Roma ha preparato una zuppa di funghi porcini, pane di castagne, bieta, mousse di parmigiano, rosso di zucca e nocciole bruciate e sua maestà il nero in doppia cottura, patate liquide, crema di marroni, salsa di fichi secchi, aceto balsamico e peperoncino.


(La zuppa di funghi di Valerio Laino)

Michele Rizzo del ristorante Agorà di Rende (Cs) ha proposto una variazione di tortelli ai funghi in brodo di podolica e guanciale croccante e un lingotto di nero laccato al miele su salsa di mela verde e zenzero e quenelle di patate.


(Il lingotto di maiale nero di Michele Rizzo)

Ai piatti a base di funghi è stato abbinato il vino Gaglioppo rosso Igt 2015 della Cantina Statti mentre in abbinamento ai piatti a base di nero dei Nebrodi è stato scelto un Lamezia Doc rosso 2015 blend di gaglioppo, greco nero e magliocco della Cantina Statti. I piatti sono stati conditi con olio Barbera nelle varianti Lorenzo n. 3, Lorenzo n. 5, Lorenzo n.1 e Frantoia.

ALCUNE IMMAGINI DELLA GARA (Foto GDR)


(Michele Rizzo)


(Emanuele Strigaro)


(Valerio Laino)


(Giovanni Santoro e Antonio Biafora)


(Emanuele Strigaro e Giovanni Santoro)

LEGGI QUI IL RESOCONTO DELLA GARA DEGLI CHEF UNDER 30 CAMPANIA
LEGGI QUI IL RESOCONTO DELLA GARA DEGLI CHEF UNDER 30 PUGLIA

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette
Banner
Banner
Banner

Facebook Fan Box

Banner
Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni
Alessandra Flavetta

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Stefania Giuffrè

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Giovanni Paternò
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it