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01
Set

La Birra della settimana - Jarl di Fyne Ales

on 01 Settembre 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - La Birra della Settimana

di Andrea Camaschella

Vi avevo accennato di una vacanza tra Scozia e Yorkshire nel mio ultimo pezzo, bene eccomi qui, in Scozia, nell’Argyll and Bute a poche miglia dalla splendida e suggestiva Inveraray e il Loch Fyne su cui si affaccia, lungo il fiume Fyne, all’interno della fattoria dove è nato il birrificio Fyne Ales.

Per l’esattezza mi trovo nel dehor del pub a fare due chiacchiere con Malcolm Downie, il mastro birraio che segue la produzione di uno dei miei birrifici preferiti in assoluto, non solo scozzesi o britannici. Atmosfera rilassata, ci si gode il sole e si sorseggia una birra, anzi "la" birra per me da bere qui, servita a pompa inglese, da un cask, tiepida e sgasata. La parola chiave, quando si parla di birra con Malcolm è “bilanciamento”. Che si usino luppoli esotici o britannici, che si usino malti base o speciali, che si aggiunga un ingrediente particolare, la birra deve essere birra e deve essere bevibile, facile da bere. Bilanciata appunto.


(The george hotel e pub)

La Jarl, che ho nella pinta, ha tutto per mettermi in guardia: malto pale e un solo luppolo, coltivato negli Stati Uniti, il Citra. Insieme possono fare disastri, dal mio punto di vista, insieme, con la mano di Malcolm a dosare e - ovviamente - bilanciare è un capolavoro. Profumi freschi, di agrumi, limone in particolare, frutta, crosta di pane, un bouquet piacevole e invitante nell’insieme. L’aspetto è pulito, limpido, con una schiuma densa e compatta (qui si usa aggiungere lo sparkler - più o meno un frangiflutti - al rubinetto della spina), e il colore della birra è giallo tendente al dorato scarico. Al palato il capolavoro si completa, sapori perfettamente bilanciati e integrati tra dolce e amaro con una lievissima sapidità, secca, niente carbonazione, serica e con un corpo tendente al medio, nessun ostacolo, nessuno spigolo, una bevuta lineare, precisa, piacevole con gli aromi percepiti al naso che tornano nel retrogusto, con una persistenza bassa.


(Fyne Ales shop e tap room)

Un sorso tira l’altro, una pinta tira l’altra. La birra resta in secondo piano e si chiacchiera, io mi rilasso dopo il viaggio per arrivare fin qui, Malcolm e il suo team si godono il primo sole dopo circa 10 giorni ininterrotti di pioggia. Ambiente allegro, rilassato, dove lavorano anche un paio di italiani. Tra un assaggio e l’altro il tempo vola ma questa sera, a Inveraray, al The George (hotel con ristorante e pub) bisserò con una birra di Fyne Ales rigorosamente a pompa, quale ancora non so, ma qui si beve locale, a rotazione, il fatto che il birrificio abbia un locale di mescita con le sue birre, che un altro pub in zona (magari quello accanto) abbia le stesse birre, in Gran Bretagna, non è importante, è più importante bere le birre prodotte localmente.

Rubrica a cura di Andrea Camaschella e Mauro Ricci

Fyne Ales
Achadunan Bungalow
Cairndow PA26 8BJ - Scozia, Regno Unito
www.fyneales.com

The George
1 Main St. East
Inveraray PA32 8TT - Scozia, Regno Unito
www.thegeorgehotel.co.uk

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