Banner
Banner
29
Ott

Il ruolo del publican in tre punti: Michele Galati che lezione a Taormina Gourmet

on 29 Ottobre 2018. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Taormina Gourmet 2018


(Michele Galati)

Molto spesso si sottovaluta l’importanza delle professionalità nel mondo della birra. Nei festival è spesso il birraio a servire direttamente la birra. 

Sarebbe come chiedere all’ingegnere che l’ha progettata di guidare in pista la monoposto, non è detto che sia in grado di fare meglio del pilota, che per altro non saprebbe cambiare una vite. Ognuno ha il suo mestiere in cui è (o dovrebbe essere, ma questo lo aggiungo io) specializzato: il birraio fa la birra, il publican si occupa di servirla, a noi spetta berla. Come farlo a casa, con una bottiglia è l’argomento clou di questa Master Class. “La birra regala emozioni: siamo sicuri di saper suscitare queste emozioni quando la versiamo?”

Questo l’esordio di Michele Galati, affiancato da Dorothea Licandro del pub Mosaik di Catania, che va spiegare l’importanza del publican in 3 punti fondamentali: l’importanza del bicchiere corretto a seconda della birra; come preparare il bicchiere: lavarlo in modo appropriato, eliminando ogni traccia di saponi e brillantanti; come versare la birra nel modo giusto, in base alla tipologia e alle sue caratteristiche. Ai partecipanti spetta non l’ardua sentenza, quanto il compito di provare, bottiglia alla mano, di versarsi da sé, come normalmente farebbero a casa, e poi guidati nel modo corretto.

Questo per scoprire quanto una birra possa essere diversa tra il modo corretto e un modo più grossolano. La giusta gasatura può cambiare in modo clamoroso la percezione dei sapori, dei profumi, così come la temperatura e pure la forma del bicchiere. Se tutto è perfetto si è rispettato il lavoro del birraio e la birra nel bicchiere sarà al suo meglio. Il publican non fa miracoli, se una birra è cattiva, resta cattiva, ma un lavoro non perfetto può fare di una birra fantastica un prodotto scarso o mediocre.

Le birre, maltrattate e non, in questo laboratorio sono state la Blonde del birrificio genovese Maltus Faber (una Belgian Blonde Ale) e la Cid (una Session Ipa) di Alveria (Canicattini Bagni, SI), con Gabriele Siracusa, il birraio di quest’ultima, presente in sala. Tra il pubblico, come sempre nei corsi e negli interventi di Michele Galati, molti professionisti del settore, birrai compresi, pendono dalle sue labbra, o meglio dai suoi bicchieri.

Andrea Camaschella

ALCUNE IMMAGINI DELLA MASTERCLASS








 

 
Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY