Banner
21
Ott

Gli Intrecci delle Cotarella a TG2017: "Nasce una nuova sala, una sala che serve"

on 21 Ottobre 2017. Pubblicato in Taormina Gourmet 2017


(Lorella Dio Giovanni e Dominga Cotarella - ph Vincenzo Ganci)

di Fiammetta Parodi, Taormina

“Nasce un nuovo tipo di sala, la sala che serve”. E’ questa la mission della Scuola di Alta Formazione Intrecci che Dominga Cotarella ha ideato con le cugine Marta ed Enrica (con le quali guida Falesco, la cantina di famiglia) e che ha presentato questa mattina a Taormina Gourmet in una sala la Sciara gremita di giovani e giovanissimi. 

Scuola di formazione integralmente dedicata alla professionalizzazione dell’accoglienza in sala, nata dall’esigenza di colmare le gravi lacune riscontrate in molti ristoranti italiani e con l’obiettivo di offrire al mercato professionisti d’eccellenza formati a 360 gradi, in possesso di tutti i requisiti indispensabili a mantenere anche in sala il livello della cucina. heinUn polo didattico situato in un antico borgo ristrutturato al confine tra Lazio ed Umbria, dove quindici selezionati studenti troveranno laboratori, alloggi, strutture sportive e tutor loro dedicati. Un percorso full time della durata di un anno (sei mesi didattici, con mille ore di teoria e mille di laboratorio, e sei di stage in ristoranti stellati), docenti del calibro di Heinz Beck e un’offerta formativa che spazia dal marketing alle lingue (incluso il “public speaking”), dalle tecniche di accoglienza all’enologia, dalle lezioni di postura, portamento, moda e stile alla sonorizzazione degli ambienti, passando per laboratori di teatro per vincere la timidezza e molto altro.

Numerosi viaggi all’estero e in Italia (tra cui uno tra i vigneti etnei organizzato in sinergia con Cronache di Gusto) e masterclass settimanali di cui la vulcanica Dominga ha dato ai presenti un breve assaggio, illustrando e guidando, con la collaborazione del sommelier di trentennale esperienza Nando Papa, la degustazione dello champagne Cuvée Spécial Alexandre Filaine. A sottolineare ancora di più, appunto, l’“intreccio” indissolubile che lega cucina e sala, l’incontro, condotto da Lorella Di Giovanni, è proseguito con l’importante testimonianza di Massimo Pisciotta (già restaurant manager del Belmond Caruso a Ravello ed oggi) e col cooking show di Giovanni Galesi, chef e direttore didattico della scuola di cucina Nosco di Ragusa, che ha illustrato ed offerto agli entusiasti presenti l’assaggio di un piatto “didattico” e equilibratissimo creato ad hoc per l’occasione: crostone morbido di fieno greco con stracciatella di razza modicana, ricciola salmistrata leggermente affumicata, glassa di cipolla di Giarratana e germoglio di trigonella.  Un confronto entusiasmante tra tre attori che, con ruoli diversi, hanno offerto il loro importante e sinergico punto di vista da differenti angolazioni e prospettive, ma comunque convergenti sull’idea che non possa esistere sala senza cucina e cucina senza sala.

ALCUNE FOTO DEL SEMINARIO (ph Vincenzo Ganci)













 

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Maria Casiere
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY