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Mar

Il libro-manifesto di Bonetta dell'Oglio. Se la vera rivoluzione parte dalla tavola

on 12 Marzo 2018. Pubblicato in Cosa leggo

L'altro giorno incontro Bonetta dell'Oglio sull'aereo per Milano. Conosco Bonetta da un po' di anni ormai ed è una persona da quell'entusiasmo contagioso raro e piacevole. 

Sempre proiettata in avanti, capace di renderti interessante anche le cose a cui tu non dedicheresti mai attenzione. Sbagliando. Prima che potessi chiederle cosa ha fatto in questi ultimi mesi lei era già con la testa immersa nel futuro, a descrivermi iniziative e programmi. Poi all'improvviso tira fuori un libro. Il suo libro. Il suo primo libro. Non ne sapevo nulla. Lo guardo, lo sfoglio, lo leggo tutto d'un fiato. Si chiama Romanzo Culinario e Bonetta dell'Oglio lo firma assieme ad Eleonora Lombardo, brava giornalista dalla scrittura colta e raffinata. Un bel tandem.

Il libro, edito da Edizioni Lema, 25 euro, 116 pagine, ha un sottotitolo che è un programma chiaro dell'autrice: "La cucina di Bonetta dell'Oglio - Una rivoluzione siciliana". Di che libro si tratta? Semplice e disarmante. È il condensato di una vita condotta dal filo della passione per la cucina. Ma che guarda il cibo dall'alto perché a Bonetta interessa sì la materia prima e il suo percorso produttivo ma soprattutto interessano le persone e più le persone mettono la faccia in quello che fanno, più le piacciono. Non a torto, ovviamente. E così il Romanzo Culinario si snoda attraverso il pensiero di Bonetta ma anche con il racconto di quattro personaggi che hanno tracciato l'attività professionale dell'autrice del libro. C'è il mugnaio-visionario Filippo Drago di Mulini del Ponte, straordinario produttore di farine; l'apicoltore-poeta Carlo Amodeo che ha il grande merito di aver salvato dall'estinzione l'ape nera sicula; ed ancora uno straordinario allevatore come Giuseppe Grasso che ci insegna come mangiare la carne a dispetto di ogni pregiudizio; ed infine l'agricoltore-filosofo Nino Montalbano, l'uomo che fa buono tutto ciò che coltiva, forse colui che più ha influenzato l'approccio di Bonetta. Su Drago ed Amodeo sono disposto a mettere non una ma due mani sul fuoco per la loro onestà intellettuale, il coraggio, la passione e la fantasia. Gli altri due non li conosco ma posso affermare che sono personaggi fuori dal comune che contribuiscono in modo determinante a tracciare il profilo di Bonetta dell'Oglio. Che sarebbe riduttivo chiamare cuoca errante. C'è qualcosa di diverso e moderno. L'approccio - e lo dicevamo qualche riga prima - è quello di chi vede nel cibo la possibilità di un nuovo umanesimo. L'essere umano prima di tutto. Che è anche la filosofia di Slow Food. A cui ovviamente Bonetta si è anche ispirata. Il libro si completa con una lunga serie di ricette, tutte da poter replicare a casa, con una descrizione empatica, affabile, conviviale. Perché sembra dirci Bonetta non solo l'uomo è ciò che mangia, ma è il cibo stesso a trasformarsi in noi. 

F.C.

Romanzo Culinario
Bonetta dell'Oglio - Eleonora Lombardo
Edizioni Leima
116 pagine
25 euro

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