Banner
Banner
10
Mar

Vino della settimana - Chianti Classico Docg Riserva La Selvanella 2013 di Melini

on 10 Marzo 2018. Pubblicato in Il vino della settimana

di Federico Latteri

Una storia di oltre 300 anni. Che quasi si identifica e si sovrappone a quella del Chianti. Stiamo parlando della cantina Melini, in piena zona Docg di Chianti Classico che ha fatto di questo vino, simbolo del territorio e della Toscana la sua bandietra e il suo fiore all'occhiello. 

Il suo Chianti ha percorso in lungo e largo il nostro pianeta e la Melini è stata la prima cantina in Toscana e tra le prime in Italia ad aver adottato la vinificazione in selezione dei vigneti più vocati secondo “il principio del cru” (“politica del vigneto”) come massima espressione della qualità. I vigneti della cantina si trovano ad un'altitudine media di 300 metri. La cantina si trova sui colli del Chianti Classico lungo la strada che da Poggibonsi porta a Castellina in Chianti. Nel 1970 è stata realizzata, accanto ad un nucleo che era stato realizzato tra gli anni '50 e '60 una moderna cantina su quattro livelli, che è stata concepia per tenere separate le produzioni di ogni singola vigna secondo la tecnica del cru.


(La cantina)

La Melini possiede 554 ettari di terreni. Di questi 136 sono vitati, e distribuiti nelle zone di San Lorenzo, Granaio, Terrarossa e Selvanella. San Lorenzo si trova proprio accanto alla cantina. Si tratta di un vigneto di 58 ettari, dei quali 34 ettari nella zona di produzione del Chianti e 24 ettari nella zona di produzione del Chianti Classico. Granaio si trova a poca distanza da Gaggiano, lungo la strada per Castellina in Chianti, vicino ad un piccolo e pittoresco borgo e un magnifico bosco di cipressi. I vigneti occupano una superficie di 12 ettari. Terrarossa, invece, è situato tra Castellina in Chianti e Panzano in Chianti e si estende per 28 ettari nel Chianti Classico.


(La Selvanella)

Ultimo, ma non per importanza, La Selvanella che si trova in comune di Radda, in provincia di Siena, ma quasi a ridosso del comprensorio di Panzano in Chianti. Su una superficie totale di 139 ettari, adagiato sul poggio di una collina a 400, 600 metri sul livello del mare, si trova il vigneto di 50 ettari a corpo unico, vitato a Sangiovese. Il vigneto rappresenta uno dei migliori cru della zona classica per felice combinazione di terreno, esposizione (sud-ovest) e microclima, con un’illuminazione senza ostacoli. Qui sorge Villa La Selvanella, in un bellissimo punto panoramico. Da questo vigneto, con la vendemmia 1969, nasce il Chianti Classico Vigneti La Selvanella Riserva, uno dei primi vini d’Italia a essere vinificato in selezione e a portare in etichetta l’indicazione del cru di provenienza.


(La bottaia)

E noi oggi raccontiamo proprio questo vino, il Chianti Classico Docg Riserva Vigneti La Selvanella 2013. È prodotto esclusivamente con uve Sangiovese, raccolte verso la fine di ottobre. Dopo una macerazione di 20 giorni, la fermentazione avviene in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 27°. Successivamente il vino affina in barrique per 30 mesi prima di essere imbottigliato.

Versato nel calice, presenta un colore rosso rubino scuro abbastanza carico. Al naso è intenso con frutta rossa matura definita in maniera molto nitida, note di vaniglia, un cenno floreale e una punta balsamica. Il sorso è caldo, avvolgente, ben articolato, sapido, dotato di buona acidità e tannini fini. Molto lungo il finale. Buono l’equilibrio che ne favorisce la bevibilità. Evolverà ancora per diversi anni. Abbinarlo è molto semplice: carni rosse a trecentosessanta gradi. Ottimo con una bistecca alla fiorentina. Accompagna bene anche i formaggi stagionati. Si trova in enoteca al prezzo di 22 euro.

Rubrica a cura di Salvo Giusino

Melini
Località Gaggiano - Poggibonsi (Si)
0577 998511
www.cantinemelini.it
www.melinichianti.com

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY