Banner
Banner
20
Apr

Olio della settimana: Biologico DOP Val di Mazara di Di Giovanni

on 20 Aprile 2013. Pubblicato in L'olio della settimana

Cerasuola, Biancolilla e Nocellara del Belice.

La famiglia Di Giovanni è di San Cipirello, un paese il cui territorio è circondato da due lati su tre da quello immenso di Monreale. E i Di Giovanni, come molti dei loro concittadini, hanno proprietà nei due comuni, rispettivamente nelle contrade Giambascio e Pietralunga. Uliveti e vigneti alcuni dei quali sono stati estirpati per far posto ad altri ulivi.

Quindi alberi di circa 50 e 12 anni nelle cultivar Cerasuola e Biancolilla a cui si è aggiunta la Nocellara del Belice a Montevago e a Castelvetrano. Così si può formare la triade classica, il blend più diffuso nella Sicilia ad ovest di Palermo, una sintesi di varietà, ciascuna con le proprie caratteristiche, che bene si fondono per dare extravergini di qualità e gusto.

Se qualcuno non conosce a memoria le caratteristiche delle tre cultivar le può ripassare QUI. La DOP Val di Mazara comprende il territorio dell'intera provincia di Palermo e della parte occidentale di quella di Agrigento e deve essere prodotto per almeno il 90% dalle tre cultivar suddette, anche da sole.

La famiglia Di Giovanni, che coltiva anche uva da tavola, da parecchi anni si è dedicata alla ricerca della qualità con un'attenta cura in campagna ed ha adottato il regime biologico, certificato da due anni. Inoltre dalla campagna olearia 2012 per circa la metà della sua produzione che è stata di 1.000 litri ha un'etichetta bio, che ha già guadagnato premi, nella DOP su detta. Il resto, sempre in bio, è in parte in monocultivar di Biancolilla e per il resto in blend non DOP. Non possedendo un frantoio e dovendosi servire di uno che possa molire in biologico porta le olive a Menfi presso il frantoio della cooperativa La Goccia d'Oro.
 
L'olio degustato al naso si presenta con bei profumi di carciofo, di pomodoro verde e di erbe officinali. Al gusto è un olio dolce, pochissimo amaro e poco piccante, delicato e di armonia. Da abbinare a pesce marinato, a piatti semplici, a carciofi al vapore. Vendita diretta e in qualche negozio di prodotti tipici. La bottiglia da ½ litro a 7 euro.

Azienda Agricola Di Giovanni
via Sardegna 66
90144 Palermo
tel. 329 1918165
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.




Recensioni
di Giovanni Paternò

Rubrica a cura di   Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Maria Casiere
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY