Banner
Banner
13
Giu

VERDE A TAVOLA: Tenerumi, leggerezza estiva

on 13 Giugno 2007. Pubblicato in Numero 13 del 14/06/2007

    VERDE  A TAVOLA

Le foglie delle zucchine sono un ottimo condimento per la pasta. Un piatto della tradizione. E non buttate l'acqua di cottura...

Tenerumi, leggerezza estiva

Ufficialmente, stando ai dizionari siciliani e al Pitrè, per «tenerumi» si intende qualsiasi parte verde di una pianta orticola, l’importante è che sia tenera. Ma per i siciliani i tenerumi sono tutte le parti della zucchina lunga: foglie, steli, fiori, tralci, perfino microzucchine colte molto prima della maturazione completa.
Con i tenerumi, che inaugurano proprio adesso la loro stagione d’oro, si possono fare ottime pietanze serali, rinfrescanti e tonificanti. Da soli o con patate, con un po’ d’olio d’oliva aggiunto a crudo, i tenerumi vanno benissimo per chi vuole avviare un periodo di “magra” alimentare. E anche l’acqua di cottura non va trascurata visto che che è diuretica. Il principe delle pietanze è la pasta con i tenerumi. Ne esistono diverse versioni, asciutte o brodose. È raro trovarle nei ristoranti, ma qualche locale di grido ogni tanto si lascia tentare dal piatto popolare e lo propone. Ecco una versione: pelare una zucchina lunga e tagliarla a dischetti. Dopo soffriggerla leggermente. Quindi, si scottano i tenerumi, cioè le foglie grandi o piccole della zucchina, evitando i gambi più rigidi. A parte si prepara un soffritto leggero di cipolla bianca o dorata, che va sfumata con un cucchiaio di vino bianco. Poi si aggiungono tre pomodori tagliati a pezzetti. Quando la salsa è a metà cottura si aggiungono i tenerumi, e per ultimo anche le zucchine. Lasciare amalgamare per dieci minuti per fondere i sapori. A parte va lessata la pasta, rigorosamente lunga. Una spruzzata di pepe sui piatti completa l’opera.


M. P.
Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Maria Casiere
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Daniela Corso
Ilaria de Lillo
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Giorgio Romeo
Rosa Russo
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY