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Benessere & alimentazione

16
Mag

Mangiare formaggi non aumenta il rischio di malattie cardiovascolari

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Nell’immaginario collettivo, l’assunzione di formaggi è associata all’aumento del rischio di malattie cardiovascolari; in quanto alimento prevalentemente grasso, salato ma al tempo steso altamente proteico, il formaggio è un alimento molto nutriente da consumare con moderazione.

19
Apr

Lo stress in gravidanza influenza l’aspettativa di vita del nascituro

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

La gravidanza è il momento più importante della vita di una donna, in questa fase l’organismo subisce una serie di eventi particolarmente influenti sul metabolismo. Durante tale evento la vita della madre condizionerà inevitabilmente molto del futuro biologico dei figli; sono numerosi ormai gli studi che dimostrano come determinati comportamenti poco salutari, modifichino il patrimonio genetico del nascituro.

07
Mar

Asma e allergie, gli Omega 3 per evitare i farmaci

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

L’inverno è ormai quasi finito e le temperature iniziano ad alzarsi; sicuramente una buona notizia per gli amanti del caldo, ma non del tutto per chi invece soffre di asma. 

02
Feb

Frutti rossi, cioccolato fondente e vino rosso: i cibi che ci proteggono dai danni dello smog

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Gli antiossidanti vegetali sono molecole ormai indispensabili al nostro organismo per proteggere le cellule dal danno ossidativo, fra queste spiccano i flavonoidi particolarmente abbondanti nei frutti rossi, nel cioccolato fondente e nel vino rosso. 

16
Dic

Calcoli renali, i rimedi culinari del nostro esperto: melagrana, magnesio e ortica

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Molti di noi almeno una volta nella vita hanno vissuto direttamente o indirettamente un’esperienza di calcoli renali, che a detta di molti sarebbero responsabili di atroci sofferenze, fra le più significative che un uomo possa provare, paragonabili perfino ai dolori del parto.

03
Nov

Cipolle, altro che solo condimento. Scoperte proprietà anti-tumorali

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Regina di svariate preparazioni, la cipolla è un alimento aromatico che dona sapore ai nostri piatti; poche calorie, fibre e piccoli quantitativi di minerali e vitamine (B e C) sembrano conferire a questo alimento una funzione quasi esclusiva di condimento. 

05
Ott

Mangiate verdure a foglia verde per migliorare le prestazioni sportive

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Il nitrato è ad oggi conosciuto nella sua forma salina, principalmente come conservante alimentare, utilizzato per lo più nell’industria della carne per la produzione di salumi o carni conservate. 

18
Ago

Cucinare al barbecue è davvero dannoso?

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Numerose sono le voci che girano attorno alla cottura al barbecue, molte di queste allarmanti; la questione sarebbe legata alla formazione durante tale cottura di alcune sostanze come l’acrilamide, alcuni idrocarburi aromatici policiclici e amine eterocicliche. 

19
Lug

Mele e pomodori verdi per rallentare l'invecchiamento dei muscoli

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

La perdita di tono muscolare, è una delle principali cause di infortuni nelle persone anziane, l’indebolimento della forza compromette la stabilità e la resistenza ai traumi, favorendo così possibili traumi a livello scheletrico

28
Giu

Tintarella e alimentazione, sfatiamo alcuni miti

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Iniziamo il nostro percorso verso una abbronzatura salutare e senza rischi, parlando di alimentazione e di falsi miti. 

07
Giu

La camomilla per ridurre il rischio di tumore alla tiroide

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

La camomilla, è una delle piante più conosciute al mondo, grazie al suo infuso, molti hanno potuto giovare delle sue proprietà calmanti e blande sedative. La parte utilizzata è il capolino, ovvero l’infiorescenza che viene raccolta quando i suo petali sono essiccati. 

20
Mag

Il resveratrolo per il benessere dei nostri muscoli: "Ma non va assunto solo con il vino"

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

di Andrea Busalacchi

Del resveratrolo si sa molto, e come questo riesca a migliorare la nostra qualità della vita se assunto regolarmente è notizia nota, ma probabilmente non ne sapremo mai abbastanza.

08
Apr

Curare la memoria e prevenire l'Alzheimer: un rimedio dalle verdure a foglie verdi

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Il più grande timore che si ha quando si invecchia, è la paura di perdere la memoria; una conseguenza sempre più spesso frequente dell’invecchiamento. 

10
Mar

L’antiossidante più potente al mondo è siciliano

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Si tratta di una pianta che molti reputano infestante: il sommacco, dai fiori a forma di pannocchia di colore rosso intenso

 

(Una pianta di summacco siciliano)

Quante volte nelle nostre campagne ci siamo imbattuti in una pianta infestante e spesso fastidiosa, che in tutti i modi abbiamo cercato di estirpare o potare per tenerla sotto controllo? Una pianta dalle foglie al tatto pelose e morbide e dai fiori a forma di “pannocchia” di colore rosso-bruno intenso.

10
Feb

Le barbabietole per aiutare il nostro cuore e migliorare le prestazioni sportive

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Migliorare le prestazioni sportive è desiderio di molti di noi ed attualmente sembrerebbe possibile senza grandi sforzi grazie all’introduzione nella nostra alimentazione di un semplicissimo succo di barbabietola.

21
Gen

Frutti rossi, cioccolato fondente e vino rosso: i cibi che aiutano la salute del corpo umano

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Gli antiossidanti vegetali sono molecole ormai indispensabili al nostro organismo per proteggere le cellule dal danno ossidativo, fra queste spiccano i flavonoidi particolarmente abbondanti nei frutti rossi, nel cioccolato fondente e nel vino rosso. 

13
Dic

#ArancinaDay, oggi preparate qualche tisana digestiva. Il menu di domani per riprendersi

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Come ogni anno, la tradizione siciliana vuole che per il giorno del festeggiamento di Santa Lucia (in particolare a Siracusa e Palermo), venga abolito il grano dalla tavola, o almeno vengano aboliti tutti gli alimenti prepararti dalla lavorazione di questo cereale, mentre viene concesso esclusivamente l’uso di grano intero. 

24
Nov

Chi beve birra (con moderazione) campa 100 anni: lo studio lo conferma

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Chi beve birra campa cento anni, cosi recitava un vecchio detto popolare. Ma quanto di vero c’è in questa affermazione? 

05
Nov

Le prugne per prevenire il tumore al colon

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Mangiare bene e mangiare sano diventa sempre più complesso, soprattutto in una società consumata quotidianamente da allarmismi alimentari. Vivere una vita lunga e di buona qualità è prerogativa di tutti noi per questo siamo sempre più attenti a ricercare alimenti mirati che garantiscano il buon funzionamento del nostro organismo. 

20
Ott

Spezie (e fiori) miracolosi per la nostra salute. Ecco i nostri mix indispensabili in cucina

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Il benessere del nostro organismo, come ormai ben sappiamo, è il connubio di una discreta attività fisica accompagnata da un’alimentazione varia ed equilibrata in cui gli elementi vengano selezionati ad hoc sulla base delle nostre reali necessità. 

02
Ott

Salmone fresco, antiossidante e antinfiammatorio, ottimo per gli sportivi

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Sentiamo sempre più parlare di alimenti dal forte potere antiossidante, ma sappiamo realmente di cosa si tratti? 

09
Set

Zenzero contro i crampi muscolari

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Mantenerci giovani e in buona salute è prerogativa di molti, per questo cerchiamo di seguire un alimentazione varia e bilanciata accompagnata spesso da una buona attività fisica.

01
Ago

Colazione sempre, ma proteica. Così si tiene sotto controllo il livello di glicemia nel sangue

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Quante volte, a causa dei ritmi frenetici, ci capita di saltare la colazione e di aspettare il pranzo per poter finalmente mangiare qualcosa?

03
Lug

Funghi Shiitake per rafforzare le difese immunitarie: la novità arriva dalla Florida

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Molti di noi conducono una vita piuttosto frenetica, facendo fronte ogni giorno a svariati impegni che mettono a dura prova sia il benessere del corpo che quello della mente. Ma come possiamo favorire tale benessere? 

18
Giu

Lo sciroppo d'acero potenzia gli antibiotici: lo studio arriva dal Canada

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

I malesseri di origine virale e batterica sono spesso aggressivi e di lunga durata.

02
Giu

Curry, antinfiammatorio e antiossidante e alleato per il buon funzionamento del cervello

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Menta, rosmarino, timo, dragoncello certamente sono solo alcune delle spezie presenti nelle nostre cucine che ci aiutano a insaporire e profumare diversi piatti, esse possono appartenere alla nostra cultura o, come accade sempre più spesso, giungere da tradizioni lontane come arabe, orientali o indiane. 

19
Mag

Zenzero che passione! La radice gustosa che fa anche bene alla salute

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

È lo zenzero il protagonista dello show cooking organizzato in occasione della presentazione del libro a Torino dedicato a questa radice divenuta molto di moda in tempi recenti della Collana i Mangiari della Cucina Italiana.

10
Mag

Benessere mentale: indispensabili zinco e ferro

. Pubblicato in Benessere & alimentazione


(La quinoa, utilissima per il nostro benessere mentale)

Siamo sempre alla ricerca del benessere del nostro corpo, ma quanto tuteliamo quello della nostra mente? 

26
Apr

Luteina per prevenire le malattie degli occhi. I petali di calendula preziosi alleati

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

La natura ci ha donato una notevole varietà di fiori diversi per forma, colore e odore ma soprattutto per le proprietà benefiche. 
10
Apr

Acido folico e vitamina B contro l'emicrania

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

A chi di noi non è capitato, almeno una volta nella vita, di essere colpito improvvisamente da un forte mal di testa in grado di modificare i nostri piani? Molti sono infatti gli individui che soffrono di varie forme di emicranie, talvolta addirittura invalidanti e tali da compromettere la propria vita sociale e lavorativa. 

27
Mar

Curcuma contro la sindrome metabolica: la spezia che abbassa il colesterolo e i trigliceridi

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Una grande varietà di spezie trova posto in cucina per insaporire e profumare i nostri piatti, talvolta esse appartengono alla tradizione italiana, ma sempre più spesso siamo soliti “sperimentare” gusti e sapori esteri. 

13
Mar

Pomodoro, "oro rosso" contro il colesterolo e l'obesità

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Il pomodoro è un ortaggio nativo della zona del sud America, giunto in Europa nel 1540 grazie ad Hernàn Cortès, arriva in Italia nel 1596 divenendo  da quel momento in poi un must della cucina italiana . Dal colore rosso intenso e dal profumo inebriante si merita per questo il titolo di "oro rosso", i Francesi lo  appellano  pomme d’amour e anche in certe zona della Sicilia si è solito chiamarlo “pùma d’amurì.      

25
Feb

Cavolo nero, radicchio rosso, indivia, porro e carciofo contro la carie

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

La confederazione italiana degli agricoltori presenta l'iniziativa "Agricoltura è vita", nel mese della salute orale

Promuovere il consumo degli alimenti che favoriscono la salute della bocca, che sono cavolo nero, radicchio rosso, indivia, porro, carciofo, lattuga, pera e mela. 

23
Feb

Ginseng contro l'influenza. Ed i muffin sono una "dolce" medicina

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

(Una pianta di Ginseng)

Anche quest’anno l’influenza ha colpito numerose persone, si stima che ogni anno nel mondo ci siano dai 3 ai 5 milioni di casi ogni anno e circa 250.000-500.000 morti secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità.

07
Feb

Magnesio per contrastare diabete, malattie cardiovascolari e steatosi

. Pubblicato in Benessere & alimentazione


(Nelle lasagne al pesto, ci sono 100 mg di magnesio, la dose perfetta da assumere quotidianamente)

La salute del nostro organismo, come ben sappiamo, è strettamente correlata a delle buone abitudini alimentari e dunque alla presenza o meno di sostanze di varia natura necessarie  per il suo buon funzionamento e per scongiurare l’instaurarsi di patologie più o meno gravi.  

23
Gen

Noci, studio shock dalla California: riducono il tumore alla prostata

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Durante le festività siamo soliti adornare le nostre tavole con un ricco cesto di frutta secca, mandorle, pistacchi, nocciole e  noci non possono assolutamente mancare. 

07
Gen

Chili di troppo dopo le Feste, ecco 13 consigli per tornare in forma

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Reduci dalle ferie natalizie, il primo pensiero va di certo alla nostra linea, banchetti, incontri con amici e riunioni familiari molto spesso intaccano il nostro peso forma. In questi giorni la rete impazza di numerosi rimedi più o meno validi all’insegna del “detox”, facendo intendere che sia necessario disintossicarsi dopo questo periodo di feste.

02
Gen

Piselli per effetto "anti-aging" della pelle

. Pubblicato in Benessere & alimentazione


Con il trascorrere del tempo la nostra pelle, ovvero il nostro biglietto da visita per il mondo, tende ad indebolirsi, così come del resto tutto il nostro organismo. La pelle, l’organo più grande del nostro corpo, è la parte che a contatto con l’esterno comunica il nostro stato di salute.

19
Dic

Stress e depressione si curano con le vitamine del gruppo B

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Certamente a ciascuno di noi è capitato di attraversare momenti particolarmente intensi della propria vita, i continui impegni lavorativi, le condizioni familiari, i mille impegni che ogni giorno ci troviamo ad affrontare, possono mettere a dura prova il nostro benessere fisico e psicologico. Già gli antichi e saggi Latini ben conoscevano l’inestimabile valore del benessere mentale, non a caso affermavano “Mens sana in Corpore sano”, mai detto fu più vero.

03
Dic

La curcuma per curare ictus ed Alzheimer: lo studio shock arriva dalla Germania

. Pubblicato in Benessere & alimentazione


Oggi giorno è sempre più diffusa la tendenza a sperimentare cucine provenienti da paesi altri rispetto al nostro. Una di queste è certamente la cucina indiana, un tipo di cucina che fa largo uso di spezie tra cui certamente la più nota è la curcuma, una pianta erbacea di color giallo ocra e dall’intenso profumo.

10
Nov

Il miele toccasana nelle fredde giornate, ecco la ricetta per un tè gustoso

. Pubblicato in Benessere & alimentazione


I benefici e le proprietà del miele sono note sin dai tempi più antichi, tanto da essere per questo considerato nettare degli Dei.

21
Ott

Spinaci per tenere sotto controllo la fame, ecco la ricetta per un gustoso centrifugato

. Pubblicato in Benessere & alimentazione


Mangiare è certamente uno dei tanti piaceri che la vita ci offre, ma lasciarsi completamente abbandonare a tale piacere senza freno alcuno potrebbe condurre a conseguenze spiacevoli per la nostra salute, in primis il sovrappeso e tutto ciò che da questa condizione potrebbe scaturire. 

06
Ott

Le mille virtù del melograno e un gustoso risotto

. Pubblicato in Benessere & alimentazione


Specie originaria dell’Asia Minore, il melograno ha origini molto antiche, il suo ingresso in Europa avvenne con l’arrivo deiFenici, grazie alla loro rotte marittime. 

17
Set

Curarsi con la frutta secca, ecco una ricetta gustosa

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Quante volte, specialmente durante i giorni di festa ci siamo soffermati a sgusciare e a consumare noci mandorle, pistacchi e quant’altro magari solo per passare il tempo in compagnia dei nostri cari.

11
Ago

Insalata con i germogli di broccolo, una gustosa ricetta per disintossicarsi

. Pubblicato in Benessere & alimentazione


Che i broccoli fossero dei vegetali assolutamente benefici per il nostro organismo è ormai noto, ma che i suoi germogli avessero ulteriori proprietà disintossicanti è la scoperta di un team di ricercatori orientali.

21
Lug

Consigli per un barbecue davvero salutare

. Pubblicato in Benessere & alimentazione


Le belle giornate sono di certo l’occasione per stare all’aria aperta e perché no concedersi una buona grigliata in compagnia di amici, ma attenzione la carne così cotta potrebbe essere pericolosa per la nostra salute a causa di alcune sostanze nocive che si sviluppano durante questo tipo di preparazione.

01
Lug

Salsa al vino con prugne e lenticchie, toccasana per il cuore e per i reni

. Pubblicato in Benessere & alimentazione


Il vino, bevanda dal colore intenso e dal profumo inebriante è stata decantata dai filosofi sin dai tempi più antichi per le sue notevoli virtù. 

04
Giu

Le donne e la soia

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Grazie alla globalizzazione, sempre più culture si fondono con la nostra, in particolare la cultura asiatica, una realtà molto differente da quella nostra occidentale.

09
Mag

Ecco un piatto che fa bene al nostro cervello

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Il cervello è sicuramente tra gli organi più importanti del nostro organismo, ed è la sede di tutte le funzioni cognitive superiori come memoria e linguaggio.

17
Apr

Come lo zucchero influenza la nostra salute

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Il saccarosio un glucide formato dall’unione di glucosio e fruttosio comunemente chiamato zucchero, è una sostanza che si trova in natura estratta principalmente dalla barbabietola e dalla canna da zucchero; il suo uso nel tempo ha sostituito quello del miele, di molto più antico ma meno versatile.

24
Mar

Il fast food salutare, ecco come prepararlo

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Il cibo che quotidianamente introduciamo nel nostro organismo, come ben sappiamo è una fonte energetica fondamentale che contribuisce al nostro benessere fisico e non solo.

27
Feb

Una mela al giorno scongiurerebbe più di 9mila ictus e infarti. Ecco una gustosa ricetta toccasana per il nostro metabolismo

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Una credenza popolare sostiene che “una mela  al giorno toglie il medico di torno” e in effetti  studi recenti hanno confermato la validità di questa tesi.

06
Feb

Il pomodoro per arrivare pronti alla prova costume

. Pubblicato in Benessere & alimentazione

Una ricetta gustosa per rimanere in forma



Svariate sono le virtù del pomodoro, non a caso esso viene denominato  “oro rosso”.

16
Gen

Fragilità ossea, una ricetta per combatterla

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Il problema legato alla fragilità ossea si manifesta maggiormente nei soggetti anziani, dove delle lesioni a questa età, possono compromettere di molto la salute generale del fisico.

30
Dic

Arancia, una fonte inesauribile di salute anche all'insalata

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Sarebbe errato pensare che l’arancia sia originaria del nostro territorio, in quanto la sua origine è orientale, nello specifico il sud-est asiatico e la Cina; solo nel IX secolo d.C. gli Arabi portarono questo delizioso frutto in Sicilia, dove inizialmente venne chiamata melarancia o portogallo.

20
Dic

Muffin alla menta e rosmarino, per una mente allenata

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Menta e rosmarino, questo il titolo di una famosissima canzone di Zucchero Fornaciari, che  l’artista fosse a conoscenza delle sorprendenti proprietà di queste due erbe aromatiche da sempre utilizzate in cucina per profumare e aromatizzare i nostri piatti?

05
Dic

Macedonia di mirtilli, lamponi e fragole: elisir di giovinezza

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Rimanere eternamente giovane era questo il desiderio di Meryl Streep nel film “La morte ti fa bella”, e del resto anche quello di noi “comuni mortali”!

13
Nov

Cioccolata calda al vino rosso per una mente efficiente

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Chi di noi, durante una fredda giornata invernale, non si lascia tentare da una buona tazza di cioccolata calda!

24
Ott

Insalata di mirtilli e uva rossa, un toccasana per affrontare l'inverno

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Con l’arrivo della stagione invernale e dei primi freddi, risulta importante rafforzare il nostro sistema immunitario al fine di limitare, e perché no di evitare, i piccoli ma fastidiosi malanni tipici del periodo.

09
Ott

Sushi, precauzioni e istruzioni per l'uso

. Pubblicato in Benessere & alimentazione



Ormai una vera e propria moda, il sushi ha invaso anche l’Italia (era ora…), composto principalmente da riso, acidulato con aceto di riso, ed una serie di ingredienti che varia a seconda della tipologia richiesta, ormai è un piatto che si trova un po’ dappertutto.

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