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L'iniziativa

Corso di cucina a Pantelleria: “Formiamo i giovani per accogliere al meglio i turisti”

01 Febbraio 2018
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(Loredana Salerno, Caterina Culoma e Giuseppina Blanda)

di Manuela Zanni

A solo un mese dall' inizio del 2018 a Pantelleria già si pensa a preparare al meglio l'isola ad accogliere il turismo sempre più frequente ormai non solo nel periodo estivo ma anche in autunno e in primavera che, sebbene siano inusuali per il turismo “isolano”, se ben sfruttate, sono stagioni in cui si può vivere un altro aspetto della splendida perla nera del Mediterraneo, più recondito e, proprio per questo, anche più affascinante.

Si tratta di un corso di cucina, rivolto ai giovani panteschi, proposto dal comitato “Pantelleria, il gusto delle contrade” costituito dalle autrici dell'omonimo libro Giuseppina Blanda, in qualità di presidente, Caterina Culoma e Loredana Salerno. Il libro è nato da un intenso lavoro di ricerca nella tradizione e nella storia pantesca oltre che di minuziosa ricostruzione delle ricette. “Il comitato è stato costituito per gestire la raccolta fondi ottenuta dal ricavato della vendita del libro – spiega la presidente – con cui abbiamo pensato di organizzare un corso di cucina per preparare i ragazzi panteschi, che non possono permettersi corsi fuori dall'isola, ad offrire un servizio professionale e competente all'interno di ristoranti e alberghi”. Il corso è organizzato in collaborazione con l'Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri di Palermo, presieduta da Giacomo Perna, della quale, dopo il corso, i ragazzi entreranno di diritto a far parte in qualità di nuovi membri. Le iscrizioni al corso deve avvenire entro il 15 febbraio 2018. Saranno accolte 15 richieste in base all'ordine di arrivo. Le attività formative, riguardanti l'ambito enogastronomico e alberghiero, sono rivolte a giovani panteschi in età compresa tra i 18 e i 30 anni con “diploma di scuola secondaria di primo grado”. Le spese relative all'organizzazione saranno a carico del Comitato. Ai partecipanti è richiesta la quota di iscrizione all'Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri di Palermo di euro 55 e una seconda quota di euro 50 per l'iscrizione alle 9 lezioni curate a Pantelleria dagli chef del Culinary Team Palermo, così strutturate:

  • Lezione I – “Il pane da ristorazione moderna” – A cura dello Chef Giacomo perna, presidente della Apcppa e Team Manager del Culinary Team
  • Lezione II – “Tecniche di cucina moderna, vasocottura e Cbt” – A cura dello Chef Mario Puccio, vicepresidente della Apcppa 
  • Lezione III – “Dessert da ristorazione” – A cura del Pastry Chef Giuliano Giuseppe, responsabile pasticceria Fic
  • Lezione IV – “Nuove idee per primi piatti da ristorazione” – A cura dello Chef Fabio Armanno, componente del Culinary Team
  • Lezione V – “Intolleranze ed allergie” – A cura dello Chef Francesco Giuliano, componente del Culinary Team
  • Lezione VI – “Dessert salutistici” – A cura del Pastry Chef Pietro Pupillo, componente del team e della nazionale italiana cuochi
  • Lezione VII – “Dessert da ristorazione” – A cura del Pastry Chef Gianni Cappello, componente del Culinary Team
  • Lezione VIII – “A tutto sifone” – A cura dello Chef Antonino Cammarata componente del Culinary Team
  • Lezione IX – “Il finger food” – A cura dello Chef Mario Puccio, vicepresidente della Apcppa con la collaborazione di Goldplast

Le lezioni si terranno nelle giornate di sabato con inizio a fine febbraio presso i locali del Ristorante “I giardini di Rodo” in contrada Rekhale. Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.  Il modulo di iscrizione, deve essere consegnato dal lunedì al venerdì, dalle ore 9 alle 13, presso la Ditta Ge.co. srl in Via Roma 16, entro il 15 febbraio 2018. Il modulo può essere richiesto presso gli uffici della Ditta Ge.co. in Via Roma 16, a Pantelleria