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Il premio

Il concorso “A tavola con il Nobile”, la ricetta migliore è quella della contrada di Talosa

24 Agosto 2015
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Il concorso organizzato dal consorzio del vino Nobile di Montepulciano, prevede la realizzazione di piatti della tradizione da abbinare con il vino della Regione abruzzese


(La contrada Talosa riceve il premio)

Con la ricetta “Tagliatini giallorossi con verdure e rinforzo”, in abbinamento ideale ai Vino Nobile Mulinvecchio Contucci 2010, Dei 2012, Le Bèrne 2012, Salcheto 2012, la Contrada di Talosa si aggiudica per il terzo anno consecutivo la tredicesima edizione di “A Tavola con il Nobile”.

La sfida ai fornelli è stata ideata dal Consorzio del Vino Nobile con il giornalista inviato del Tg2, Bruno Gambacorta e in collaborazione con il Magistrato delle Contrade del Bravìo delle Botti, la storica corsa che si correrà quest'anno il 30 agosto prossimo. La ricetta di Talosa ha infatti strappato 319 punti alla giuria tecnica composta da giornalisti della stampa nazionale e una delegazione di giornalisti statunitensi del settore. Nel podio al secondo posto la Contrada di Voltaia con la ricetta “Gnocchi di pane integrale e farro su salsa fondente di pomodoro e pecorino di fossa”, mentre il terzo posto è andato a Gracciano con “Ravioli del contadino del quadrato”.

“Un nuovo successo che conferma quanto questa manifestazione nata quasi per gioco sia diventata un punto di riferimento nella promozione “in casa” del Vino Nobile – spiega il presidente del Consorzio, Andrea Natalini – e che esprime la filosofia dei nostri produttori, che è quella di esportare nel mondo non solo il vino, ma insieme la tradizione, anche gastronomica, di questo splendido territorio”.
 
A Tavola con il Nobile è nato con l'obiettivo di recuperare ricette della tradizione in abbinamento al Vino Nobile di Montepulciano. In tredici anni di “A Tavola con il Nobile” sono state proposte oltre 200 ricette della tradizione, sono stati pubblicati sei libri che le raccolgono, tra cui quello per il decennale, del 2012, con tutte le ricette delle passate edizioni. La manifestazione è anche un importante veicolo di promozione per il territorio con oltre 700 articoli, servizi televisivi e reportage sul premio scritti anche dai circa 200 giornalisti da tutto il mondo che nelle varie edizioni si sono succeduti come giurati del premio.
“Ogni anno A Tavola con il Nobile porta a Montepulciano dei veri e propri “ambasciatori” del territorio – ha detto il presidente della giuria del premio, Bruno Gambacorta – e anche per questo l'evento è sempre più sentito dalle contrade, ma anche dai giurati stessi che con il loro impegno hanno aiutato negli anni a far crescere questa realtà”.
 
Successo anche al Teatro Poliziano dove si è svolta la premiazione che ha preceduto la presentazione del Panno del Bravìo. Le contrade sono state premiate dalla madrina del Premio che quest'anno è stata Sonia Peronaci, la regina delle “food blogger” con il sito “GialloZafferano”.
 
L'albo d'oro. 
Collazzi (tre volte), Talosa (tre volte), San Donato (due volte), Voltaia (due volte), Gracciano, Cagnano, Poggiolo e Coste.

C.d.G.