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Pubblicato in Il prodotto

La sciavata è una pietanza tipica siciliana che è una via di mezzo tra la pizza e lo sfincione e di cui esistono tante varianti. Più precisamente l’antica ricetta appartiene alla tradizione del camporealese, in provincia di Palermo e rappresenta un’alternativa al solito pane. La preparavano le donne nell’attesa che i mariti tornassero dai campi.

Dallo stesso impasto utilizzato per il pane se ne ricavava un altro più morbido ottenuto semplicemente aggiungendo solo di un po’ d’acqua in più. A parlarne durante il Camporeale Day il pizzaiolo Vincenzo Arrigo che in occasione di cooking show condotto da Francesca Landolina di Cronache di Gusto, ha presentato due versioni della nota pizza camporealese. La prima classica con ingredienti "poveri” quali cipolla, pangrattato, formaggio, acciughe e olio. La seconda è una versione bianca ideata da Arrigo, a base di ricotta, cipolla, pangrattatp e caciocavallo. In questa tipologia la cipolla oltre ad essere marinata nel vino viene anche cotta e sfumata per essere ancora più digeribile.


(Vincenzo Arrigo e Francesca Landolina)

Ecco, di seguito, la ricetta per prepararla

Ingredienti
Per l’impasto (per 4/5 pagnotte)

  • 500 gr farina di grano duro
  • 500 gr farina di grano tenero
  • 20 gr lievito di birra
  • 20 gr sale
  • acqua q.b.

per il condimento

  • pomodoro pelato
  • caciocavallo o pecorino stagionato grattugiato
  • cipolla
  • pangrattato
  • origano
  • olio extravergine di oliva

Unite le due farine e disponetele a fontana, aggiungete il sale e il lievito precedentemente sciolto nell’acqua tiepidia. A questo punto cominciate ad impastare e aggiungete l’acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Lasciate lievitare l’impasto per circa due ore. In seguito, separatelo in pagnotte che disporrete su un piano spolverizzato di farina per non farle attaccare. Attendete circa un’ora che le pagnotte lievitino per la seconda volta. Spolverizzate il vostro piano di lavoro con della farina, disponetevi le pagnotte e spianatele. Cominciate a condire la sciavata con il pomodoro pelato schiacciato, il formaggio, la cipolla tagliata a julienne, marinata nel vino, il pangrattato e finite con un filo d’olio. Infornate la sciavata in forno preriscaldato alla temperatura di circa 280°C per circa cinque minuti. Servite fumante.

Manuela Zanni

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