Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

I 53 migliori locali Foodies d’Italia

11 Novembre 2011
foodies foodies

Mille e cento sono i locali a misura di foodies, gli appassionati e acculturati del buon cibo e del buon bere.

Li ha stilati l’edizione Guida Foodies 2012 curata da Gambero Rosso e Negroni. Un lunghissimo vademecum con luoghi da esperienze di gusto a basso prezzo e locali dove acquistare tipicità e prodotti sfiziosi.

Rispetto all’anno scorso le nuove segnalazioni ammontano a 400. L’itinerario proposto è suddiviso per regioni ma con una novità: ciascuna riporta i consigli di un giornalista, imprenditore o artista di quella regione. Sezioni introdotte anche da un Momento d’Autore, la finestra riservata a un grande maestro del gusto del territorio che confessa le due passioni gastronomiche e i locali foodies che frequenta. Non mancano poi le segnalazioni top. Una giuria di giornalisti del settore ha dato assegnato le stelle a 53 locali dove mangiare e comprare:

Le Stelle Foodies Mangiare

PIEMONTE
Slurp (ristorante –TO)
Locanda del Borgo Antico Barolo (ristorante – CN)
Il Cascinalenuovo Isola d’Asti (ristorante – AT)

LIGURIA
Cappun Magru in Casa di Marin Riomaggiore (trattoria – SP)

LOMBARDIA
Nicola Cavallaro (ristorante – MI)
Enocratia (wine bar – Milano)
Ristorante Macelleria (Motta Bellinzago Lombardo – MI)
Enocratia Milano?LaTaste Seregno (MB)

VENETO
Saporè (pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
Osteria (wine bar – Sottoriva Verona)

TRENTINO ALTO ADIGE
Taubers Vital Chienes/Kiens (ristorante – BZ)

EMILIA ROMAGNA
Da Amerigo (Savigno – BO)
Osteria del Gran Fritto (trattoria -Milano Marittima -RA)
Nud e Crud (pausa gourmet – RN)

TOSCANA
Il Cernacchino (pausa gourmet – FI)
Atman (ristorante – Pescia – PT)

MARCHE
Fish Ittiturismo (trattoria – Grottammare – AP)

UMBRIA
L’Alberata (ristorante – Collazzone – PG)

LAZIO
Aminta (ristorante – Genazzano – Roma)
La gatta mangiona (pizzeria – Roma)
Tonda About Pizza (pizzeria – Roma)
Remigio (wine bar – Roma)
Arcangelo (ristorante – Roma)

MOLISE
(ristorante – Ribo Guglionesi – CB)

CAMPANIA
La Stanza del Gusto (ristorante – NA)
Pane e Cocco’s Cetara (street food – SA)
Ottavonano (birreria – AV)

PUGLIA
Pashà (ristorante – Conversano – BA)

CALABRIA
La Romana (street food – Crotone?Dattilo Strongoli – KR)

SICILIA
Cibus (pausa gourmet – PA)
Kursaal Kalhesa (ristorante – PA)
Pocho (ristorante – San Vito lo Capo – TP)

SARDEGNA
Retroburger (pausa gourmet – CA)
Gastronomia e Paninoteca Loi (panineria – NU)
La Rosa dei Venti Sennariolo (trattoria – OR)

Le Stelle Foodies Comprare

PIEMONTE
Mighetto (pasticceria – AT)
Bir&Flut (enotecha – Rivoli – TO)

LIGURIA
Douce (caffè e bar – GE)

LOMBARDIA
Gelato Giusto (gelateria – MI)

VENETO
La Capreria Grandis (formaggi – Montegalda – VI)

TRENTINO ALTO ADIGE
Acherer (pasticceria Brunico/Bruneck – BZ)

FRIULI VENEZIA GIULIA
SaluMare (gastronomia – TS)

EMILIA ROMAGNA
Alessandra Spinsi Vecchia Scuola Bolognese (pasta fresca – BO)

TOSCANA
La bottega della frutta (frutta e verdura – FI)
Gino Cacino (formaggi – SI)

MARCHE
Gelateria Carboni (gelateria – San Benedetto del Tronto – AP)

UMBRIA
Macelleria Tagliavento (carni e salumi – Bevagna – PG)
Forno Pizzoni Panis et Vinum (panetteria – Foligno – PG)

LAZIO
The Fooders (catering – Roma)

PUGLIA
Antica Casa di Gesù (panetteria – Altamura – BA)

BASILICATA
Vero Lucano (panetteria – MT)

Secondo la classifica delle regioni più Foodies la medaglia d’oro la Guida la assegna al Lazio, in testa con 125 locali, medaglia d’argento alla Campania con 104 locali e il bronzo alla Toscana, che ne conta 98. A seguire la Sicilia che annovera 78 luoghi da gourmet mentre 74 il Piemonte. Sono però solo otto i locali foodies eletti i migliori dell’anno.

Per la categoria «mangiare» la trattoria Consorzio (Torino); la pizzeria Percorsi di Gusto (L’Aquila), il Ristorante Reale (Castel di Sangro, L’Aquila) e la gastronomia Timpani & Tempura (Napoli).

Per la categoria «comprare» i riconoscimenti sono andati: alla panetteria Vulaiga (Fobello, Vercelli); all’azienda agricola Il Feudo (Zocca, Modena); al catering Food on the road (Roma) e alla pasticceria Russo (Santa Venerina, Catania).