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La manifestazione

I piatti migliori delle aree naturalistiche, il contest di Cronache di Gusto

10 Maggio 2019
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In occasione di BioDì, lanciamo una “sfida” ai nostri amici ristoratori: preparare un piatto da inserire all’interno del loro menù che racconti le emozioni enogastronomiche dei territori attraverso la cultura e il gusto che le eccellenze enogastronomiche delle aree naturalistiche rappresentano

di Manuela Zanni

In occasione di Biodì, la fiera mercato della biodiversità alimentare che si terrà dal 10 al 12 maggio all’Orto Botanico di Palermo (maggiori dettagli in questo articolo>), Cronache di Gusto lancia un contest tra i ristoratori dell’area metropolitana di Palermo che hanno accettato la sfida.

I locali che hanno aderito al nostro “contest food”, prepareranno un piatto da inserire all’interno del loro menù che racconti le emozioni enogastronomiche dei territori attraverso la cultura e il gusto che le eccellenze enogastronomiche delle aree naturalistiche rappresentano. Sarà un’occasione per celebrare il connubio tra i territori e la città metropolitana, per valorizzare l’investimento che gli imprenditori coraggiosi hanno fatto, nei luoghi di produzione, accettando una sfida e lavorando ogni giorno per raggiungere i loro traguardi. 

Prodotti che si trasformano in piatti che verranno recensiti dal nostro giornale, Cronache di Gusto, media partner dell’iniziativa, che pubblicherà un articolo con intervista per ogni piatto, parco, produttore. Alcuni dei ristoratori si cimenteranno anche in un cooking show dimostrativo nei tre giorni della fiera, previo raccordo organizzativo. Ciascun locale sarà, inoltre, pubblicizzato in tutti i canali social della manifestazione e parteciperà alla votazione del “miglior piatto”, curata da Cronache di Gusto. Il contest sarà lanciato, giorno 11 maggio alle ore 11,30, presso l’Orto Botanico in occasione del focus tematico, moderato dal  direttore Fabrizio Carrera, “Il progresso dei Parchi: il ruolo del sistema Agroalimentare e del turismo” a cui parteciperanno lo chef stellato Tony Lo Coco, Nicola Fiasconaro e Fausto Faggioli. A celebrare l’evento una foto ricordo con tutti gli operatori che avranno aderito all’iniziativa. 

Di seguito l’elenco, in continuo aggiornamento, dei ristoranti, che hanno aderito all’iniziativa in cui troverete dall’11 al 18 maggio, all’interno dei menù, piatti a base di uno o più prodotti provenienti da uno o più parchi naturali siciliani.

  • Osteria Ballarò – Pasta fritta rivisitata con provola delle  Madonie  
  • Pablo’ s – Gnocchi di patata ripieni di caciotta affumicata delle Madonie, ragù di manzo tagliato al coltello e pesto di bieta 
  • Mistral dal 1959 – La pizza parmigiana “sbagliata” con “muddica cunzata”con capperi di Pantelleria 
  • Io.Bio – Moffoletta del contadino con ricotta, provola dei Nebrodi e pomodoro secco
  • Ristorante Amari – Tagliatelle al ragù di suino nero dei Nebrodi, con sentore di fungo basilisco delle Madonie, spolverate di pecorino stagionato dei Sicani
  • La Locanda di Cadì – Pasta con erbe e fiori dei campi Madoniti
  • Sicilò – Tempuritunnina, Tonno rosso crudo e cotto con lenticchie  di Ustica soffiate e insalata liquida
  • La Locanda di Cadì – Pasta con erbe e fiori dei campi Madoniti
  • Anica – Sandwich di pasta frolla salata con mousse di lenticchie di Ustica, sashimi di cernia e pic-pac di lumaca madonita
  • Tannura – Scrigni di pasta fresca di Russello farciti di maialino nero dei Nebrodi in guazzetto di fagioli Cosaruciari pomodori confit e scorza di provola delle Madonie.
  • Le Cale (Pantelleria) – Millefoglie di sarde e crema di tumma al pomodoro secco, capperi e la riduzione di mosto di uva zibibbo
  • Scjabaca –  tuna tuna tuna,cappero Pantelleria e formaggio madonita
  • Verdechiaro – Spaghetti di zucchine e daikon con pesto di mandorle e capperi (parco delle madonie) basilico, pomodorini secchi di pachino, miele di Zafferana Etne e granella di pistacchi di Bronte (parco dell'Etna)
  • Villa Costanza – Risotto con coppa di suino nero dei Nebrodi  fiori di zucca del nostro orto di Ciaculli mandorle bio di Baucina e acqua di prezzemolo
  • Tutti a tavola – Tiramisud, Crema soffice al mascarpone con cuore liquido al caffè cioccolato, “terra” alle nocciole dei Nebrodi ed infuso al caffè e zammu