Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al ROC
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Direttore Responsabile:
Fabrizio Carrera

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital Design:
Floriana Pintacuda

Contributors:

Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Titti Casiello
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Ambra Cusimano
Lorella Di Giovanni
Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Federica Genovese
Christian Guzzardi
Clarissa Iraci
Francesca Landolina
Federico Latteri
Irene Marcianò
Bianca Mazzinghi
Alessandra Meldolesi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Gianluca Rossetti
Emanuele Scarci
Marco Sciarrini
Sara Spanò
Giorgia Tabbita
Fosca Tortorelli
Maristella Vita
Manuela Zanni

Organizzazione Eventi:
Filippo Fiorito
Laura Lamia

Ivana Piccitto

Concessionaria
per la pubblicità:
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo

info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in La manifestazione il 02 Gennaio2019

Torna per la settima edizione il premio "Trinacria d'Oro" che l'organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi attribuisce ogni anno ai tre migliori pecorini siciliani Dop. 

Quest'anno appuntamento ad Enna, al Federico II Palace Hotel sabato 12 e domenica 13 gennaio. Prima della premiazione, due giorni tra assaggi guidati dagli esperti, visite a un caseificio e un interessante talk con i massimi esperti. Ma la due giorni non sarà solo la scusa per premiare i migliori pecorini, ma anche, come dice Pietro Pappalardo, delegato regionale Onaf della Sicilia, "un modo per incontrarsi attorno ai formaggi siciliani, ma soprattutto, reinventandosi ogni anno. Ed è il momento principale per avviare tutte le attività regionali che puntano a sviluppare e maturare la cultura rurale in un’ottica di rispetto della tradizione ed attenzione alle richieste del mercato".

Quest'anno si darà ampio spazio al laboratorio di assaggio di formaggi tradizionali e, soprattutto a gli altri formaggi Dop (Piacentinu Ennese Dop, Vastedda della Valle del Belìce Dop, Ragusano Dop) con la professionale guida degli Assaggiatori e Maestri Assaggiatori Onaf. Ritorna la visita aziendale ad un caseificio locale. La sessione di valutazione da parte della giuria Onaf sarà effettuata presso la sala che ospita tutti i lavori in programma e, sarà seguita da un momento di presentazione dei profili descrittivi dei Pecorini Siciliani Dop in gara. Domenica mattina si avrà modo di sviluppare la formula che vede la fusione di un talk show ed un cooking show con la partecipazione di operatori del settore, docenti universitari, responsabili commerciali di aziende multinazionali, operatori della pubblica amministrazione, giornalisti. Il tutto mentre tra i fornelli dove il formaggio si sposerà con altri alimenti ed anche con il cioccolato in un momento di arte e scienza in cucina. Si chiuderà, prima dell’assaggio delle preparazioni, con la degustazione guidata dei tre migliori Pecorini Siciliani Dop e l’assegnazione del Trofeo Regionale Trinacria d’Oro 2019. Sabato sera l’annuale Assemblea Onaf alla quale parteciperanno il Presidente Nazionale Pier Carlo Adami ed il responsabile in Consiglio Nazionale dei rapporti con le delegazioni Andrea Magi.

IL PROGRAMMA

SABATO 12 GENNAIO

  • Ore 10 - Seminario di degustazione dei formaggi siciliani Dop. Guidano le degustazioni Lorenzo Pagliaroli, Guglielmo Portelli e Antonio Difalco
  • Ore 10 - Visia al caseificio Valvo
  • Ore 16 - Sessione di valutazione dei pecorisni siciliani Dop in concorso
  • Ore 18,30 - Incontro tecnico sui pecorini siciliani Dop in concorso. Intervengono Giovanni Farina, Mauro Ricci e Andrea Magi

DOMENICA 13 GENNAIO

  • Ore 9,30 - Convegno e training gastronomico "Talk Show Cook", cultura e valorizzazione delle produzioni Casearie. Intervengono Isidoro Stellino, Domenico Ferranti, Pier Carlo Adami, Nicola Francesca, Raimondo Gaglio, Giuseppe Licitra, Rossella D'Urso, Domenico Surdi, Angela Sciortino
  • Ore 12,30 - Degustazione guidata dei tre migliori pecorini siciliani Dop e proclamazione dei vincitori del "Trinacria d'oro 2019" con Pietro Pappalardo

C.d.G.

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Carmine di Donna

www.carminedidonna.it

3) Bignè con croccante e crema pasticcera

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2022

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2022 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search