Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Gli ispettori dicono “sì”: inizia la vendita degli agrumi siciliani in Cina

18 Gennaio 2018
Cinesi_agrumi_sicilia Cinesi_agrumi_sicilia

Visita di una commissione cinese per approvare la qualità fitosanitaria dei frutti siciliani

E’ stato completato con esito favorevole l’iter che apre il canale di commercializzazione degli agrumi siciliani in Cina. 

Non una semplice delegazione cinese in visita in Sicilia, ma una commissione ispettiva giunta appositamente per constatare la qualità fitosanitaria degli agrumi, condizione senza la quale non sarebbe stato possibile esportare le produzioni verso nazioni non appartenenti alla comunità europea. Spesso tali Paesi per consentire la commercializzazione dei prodotti richiedono particolari garanzie di natura fitosanitaria (protocolli fitosanitari) affinchè non si trasportino nei paesi riceventi insieme ai prodotti anche parassiti e agenti patogeni. All’incontro hanno preso parte quattro ispettori siciliani e due cinesi, che hanno effettuato una visita presso le aziende di commercializzazione per saggiare le tecniche di trattamento a freddo (Cold Treatment) e presso le aziende di produzione per verificare che siano rispettose di quelle metodiche di monitoraggio per tutti i parassiti da quarantena che vengono indicate specificatamente nel protocollo italo-cinese.  

A differenza del passato le merci potranno essere trasportate anche per via aerea oltre che per via navale. Fattore questo che, oltre a velocizzare i tempi di consegna, che passeranno da un mese all’immediato, garantirà la conservazione delle caratteristiche commerciali del prodotto. Nel caso specifico delle arance infatti accadeva spesso che, trascorso un tempo di trasporto così lungo, si ossidavano gli antociani e si abbassavano le qualità organolettiche. “Ci apriamo ad un mercato immenso e pieno di opportunità con i suoi 1,3 miliardi di potenziali consumatori – afferma l’Assessore regionale siciliano per l’agricoltura Edy Bandiera – L’idea è quella di partire con un prodotto come gli agrumi, fortemente richiesto, che faccia da traino e da cassa di risonanza per tutti gli altri prodotti della filiera agroalimentare siciliana. Sono inoltre in corso altre due trattative, con il Messico per l’esportazione di produzioni vivaistiche presenti nell’area del siracusano e l’altra con il Canada per l’esportazione del pomodoro”.

“Una nuova prospettiva per produzioni di pregio, nei confronti delle quali il Servizio Fitosanitario Regionale ha avuto un ruolo determinante, grazie alla riconosciuta professionalità dei suoi Ispettori – afferma Vito Sinatra Dirigente del Servizio Fitosanitario Regionale e di Lotta alla Contraffazione – Il Servizio Regionale,  consta di circa 60 Ispettori Fito, di cui dieci appositamente formati ed iscritti in un elenco nazionale presso il Ministero,  abilitati alla certificazione del cold-treatment, per l'esportazione degli ortofrutticoli nei diversi paesi terzi”.

La Sicilia è la regione italiana in cui si producono più agrumi: ha una superficie destinata alla coltivazione di oltre 85 mila ettari e ogni anno, in media, si raccolgono 1,7 milioni di tonnellate di agrumi. 

C.d.G