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Scenari

Vendemmia 2018, un ritorno alla normalità: bene Puglia, Veneto, Emilia Romagna e Sicilia

03 Settembre 2018
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Le previsioni di Assoenologi

Se l’annata 2017 è stata tra le più scarse degli ultimi cinquant’anni, dove gli eventi climatici si sono accaniti con un’inusuale ed eccezionale portata, quest’anno siamo tornati ai valori medi riferiti ad annate di piena produzione. 

Lo rivela Assoenologi nel suo consueto appuntamentocon il dossier sulle previsioni di vendemmia. Dati che, alla fine, si discostano davvero pochissimo dalla realtà. Quindi un documento interessantissimo che fornisce un quadro abbastanza chiaro della situazione di produzione di uva nel nostro paese. Il periodo della raccolta risulta nella norma, con circa 7/15 giorni di ritardo rispetto allo scorso anno. Ciò che però ha caratterizzato questa inusuale annata sono state le punte di caldo alternate a forti precipitazioni che hanno creato un’elevata umidità. In generale in tutt’Italia, dopo un mese di gennaio mite e poco piovoso, a partire da febbraio si sono registrare precipitazioni anche di molto superiori alla norma che hanno contribuito a riequilibrare le riserve idriche del terreno, dopo la siccità dello scorso anno. L’inizio di marzo è stato caratterizzato da aria gelida che ha portato abbondati nevicate anche in pianura. Aprile invece è risultato siccitoso e molto caldo con temperature massime tra le più elevate degli ultimi decenni. Anche nei mesi di maggio e giugno i valori termici e le precipitazioni sono state superiori alla media del periodo. Tutto ciò ha creato una notevole umidità che ha favorito, in particolare, gli attacchi di peronospora e di oidio che hanno impegnato seriamente i viticoltori con diversi trattamenti. I mesi di luglio e agosto sono stati caratterizzati da tempo instabile con picchi di temperature al di sopra della media, interrotte da perturbazioni temporalesche e qualche grandinata. Eventi comunque circoscritti a specifiche aree, dove si rilevano abbattimenti quantitativi. Il ciclo vegetativo della vite, che inizialmente registrava un ritardo di alcuni giorni, è rientrato nella norma grazie al caldo di aprile, tanto che le fasi fenologiche (germogliamento, fioritura e allegagione) hanno avuto un andamento regolare, producendo pertanto un elevato numero di grappoli con un peso decisamente superiore rispetto allo scorso anno, dovuto all’ingrossamento degli acini.

In alcune aree del Centro Sud la situazione nel mese di agosto è stata caratterizzata da precipitazioni abbondanti e continue. In diversi areali violenti temporali e bombe d’acqua hanno provocato defogliazioni e lacerazioni sviluppando marciume acido e botrite. Da rilevare, in particolare nel sud della Puglia e nella Sicilia occidentale, l’assenza di venti caldi e la presenza di precipitazioni continue, che ha determinato un notevole ristagno di umidità, con conseguente incremento delle malattie fungine. Fortunatamente, come detto, la situazione è circoscritta e, nel complesso, molte zone sono state favorite da migliori condizioni meteo e quindi possono ottenere ottimi prodotti.

Al momento è stato raccolto circa il 15% dell'uva. La prima regione a staccare i grappoli è stata la Sicilia nell’ultima settimana di luglio, seguita dalla Puglia e dalla Lombardia (Franciacorta) nella prima decade di agosto, mese in cui, nella maggior parte delle regioni italiane, sono avvenute le operazioni di raccolta per le varietà precoci (Chardonnay, Pinot, Sauvignon). In tutta la penisola si riscontra un ritardo dell’inizio delle operazioni vendemmiali che varia dai 7 ai 10 giorni rispetto allo scorso anno, ma in linea rispetto ad un’annata normale. Il pieno della raccolta, in tutt'Italia, avverrà tra la seconda decade di settembre e la prima di ottobre, per concludersi verso la fine dello stesso mese con i conferimenti degli ultimi grappoli di Nebbiolo in Valtellina, di Cabernet in Alto Adige, di Aglianico del Taurasi in Campania e dei vitigni autoctoni sulle pendici dell'Etna.

Con 55,8 milioni di ettolitri il 2018 si colloca al secondo posto nella produzione degli ultimi vent’anni. Bisogna infatti risalire al 1999 per riscontrare un quantitativo maggiore (58,1 milioni di ettolitri). L'elaborazione di Assoenologi fa infatti ipotizzare che la produzione di uva possa oscillare fra i 76 e i 78 milioni di quintali che, applicando il coefficiente di trasformazione del 73%, danno tra i 55 e i 57 milioni di ettolitri di vino, un quantitativo superiore del 21% rispetto a quello dello scorso anno (46,1 milioni di ettolitri di vino – dato Istat) e del 16% se riferito alla media quinquennale (2013/2017). Le stime quantitative di Assoenologi sono riferite alla situazione riscontrata dai colleghi enologi delle 17 Sedi periferiche dell’Assoenologi tra la seconda e la terza settimana di agosto, vale a dire quando la quasi totalità dell'uva era ancora sulle piante. Se i mesi di settembre e ottobre decorreranno positivamente, soprattutto nell’Italia centro meridionale, le stime qui riportate potranno essere confermate. La Puglia con 11,9 milioni di ettolitri, dopo diversi anni, ritorna al primo posto nella classifica delle regioni più produttive, seguita dal Veneto (10,3), dall’Emilia Romagna (7,8) e dalla Sicilia (5,8). Queste quatto regioni insieme nel 2018 produrranno circa 36 milioni di ettolitri, ossia circa il 65% di tutto il vino italiano.

L’andamento climatico prima descritto ha messo a dura prova l’opera dei viticoltori, che hanno dovuto effettuare molti trattamenti per mantenere la sanità delle uve. Di conseguenza, al nord la qualità risulta più che buona, con diverse punte di ottimo alcune di eccellente. I primi dati analitici indicano acidità inferiore alla norma, tipiche di condizioni climatiche variabili. Per quanto concerne i vini bianchi ottenuti dalle prime uve vendemmiate, si riscontra un buon quadro aromatico e un’interessante intensità. È chiaro che in un’annata come questa, dove la pressione delle malattie fungine è stata maggiore rispetto alla norma, l’opera dell’enologo, attraverso le proprie competenze ed esperienze, risulta determinante e fondamentale per il livello qualitativo dei futuri vini.

Le previsioni di vendemmia del 2018, dati espressi in milioni di ettolitri

  • Piemonte – 2,55, +25%
  • Lombardia – 1,42, +20%
  • Trentino Alto Adige – 1,25, +23% 
  • Veneto – 10,3, +22%
  • Friuli Venezia Giulia – 2, +22%
  • Emilia Romagna – 7,8, +30%
  • Toscana – 2,37, +25%
  • Marche – 0.99, +15%
  • Lazio Umbria – 2,38, +35% 
  • Abruzzo – 3.64, +15%
  • Campania – 1,55, +20%
  • Puglia – 11,9, +20%
  • Sicilia – 5,79, +8%
  • Sardegna – 0,56, +20%
  • Valle d'Aosta, Liguria, Molise, Basilicata, Calabria – 1,25, +25%
  • TOTALE – 55,6, +21%

La produzione media negli ultimi 5 anni (2013-2017). I dati sono espressi in milioni di ettolitri. La percentuale si riferisce all'aumento o meno di produzione rispetto al 2018

  • Piemonte – 2,40 +6%
  • Lombardia – 1,35, +5%
  • Trentino Alto Adige – 1,17, +7% 
  • Veneto – 9,15, +13%
  • Friuli Venezia Giulia – 1,56 +28%
  • Emilia Romagna – 7,1, +10%
  • Toscana – 2,63, -10%
  • Marche – 0.94, +5%
  • Lazio Umbria – 2,15, +11% 
  • Abruzzo – 3.02, +21%
  • Campania – 1,40, +10%
  • Puglia – 7,76 +53%
  • Sicilia – 5,89, -2%
  • Sardegna – 0,69, -19%
  • Valle d'Aosta, Liguria, Molise, Basilicata, Calabria – 0,96, +30%
  • TOTALE – 48,24, +16%

C.d.G.