Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital design
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in Scenari il 21 Marzo 2019
di C.d.G.

Nelle cantine italiane è presente, praticamente, più di una vendemmia di vini.

La maggior parte del vino stoccano è a denominazione d'origine (oltre 44 milioni di ettolitri), a cui si aggiungono i 14,8 milioni di ettolitri di vini Igp. L'Italia, quindi, si conferma indirizzata sulla strada delle denominazioni d'origine, anche se i mercati fanno fatica ad assorbire i volumi prodotti. Se guardiamo ai generi di vino scopriamo che le giacenze tra bianchi Dop e rossi Dop è sostanzialmente equivalente: 13,6 per i bianchi e 14,4 per i rossi. Situazione solo lievemente diversa per le Igt, con i bianchi che hanno in stock 6,1 milioni di ettolitri contro gli 8,1 dei rossi. Esaminando le giacenze a livello geografico scopriamo che il Veneto è la Regione con le maggiori giacenze: il 25% del vino italiano, pari a quasi 15 milioni di ettolitri. Più del doppio dell’Emilia Romagna, seconda, con 7,2 milioni di ettolitri, davanti alla Puglia, che ne ha in cantina 6 milioni di ettolitri. Poco più di 5,4 milioni di ettolitri, invece, riposano nelle botti di Toscana, 4,2 in quelle di Sicilia, e 4,4 nelle cantine del Piemonte.

Tra le denominazioni, il Prosecco Doc batte tutti, con ben 4,12 milioni di ettolitri, davanti ai vini Delle Venezie (1,82 milioni di ettolitri) e alle Terre Siciliane (1,79), davanti all’Igt Puglia (1,65 milioni di ettolitri), all’Igt Veneto (1,64) e alla Doc Sicilia (1,46). Sopra il milioni di ettolitri anche il Montepulciano d’Abruzzo (1,42), l’Igt Toscana (1,40), l’Igt Salento (1,35),  ed il Chianti Docg (1,34).

LE GIACENZE (in ettolitri)

  • VENETO - 14.443.905
  • PIEMONTE - 4.451.889
  • EMILIA ROMAGNA - 7.210.568
  • PUGLIA - 6.057.434
  • TOSCANA - 5.423.142
  • SICILIA - 4.237.326
  • ABRUZZO - 3.114.943
  • LOMBARDIA - 2.709516
  • TRENTINO ALTO ADIGE - 2.457.336
  • FRIULI VENEZIA GIULIA - 2.287696
  • MARCHE - 1.156.981
  • LAZIO - 1.103.457
  • CAMPANIA - 1.021.159
  • SARDEGNA - 628.116
  • UMBRIA - 589.524
  • CALABRIA - 192.356
  • MOLISE - 185.170
  • BASILICATA - 175.560
  • LIGURIA - 67.091
  • VALLE D'AOSTA - 25.202
  • TOTALE - 57.538.378

VINI A DENOMINAZIONE (giacenze in ettolitri)

  • PROSECCO - 4.121.103
  • DELLE VENEZIE - 1.828.232
  • TERRE SICILIANE - 1.797.935
  • PUGLIA - 1.656.576
  • VENETO - 1.646.699
  • SICILIA - 1.460.160
  • MONTEPULCIANO D'ABRUZZO - 1.429.942
  • TOSCANO O TOSCANA - 1.404.374
  • SALENTO - 1.354.778
  • CHIANTI - 1.342.791
  • CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO - 939.688
  • RUBICONE - 919.901
  • EMILIA O DELL'EMILIA - 805.684
  • CHIANTI CLASSICO - 799.213
  • PROVINCIA DI VERONA O VERONESE - 707.071
  • TRE VENEZIE - 600.183
  • TRENTINO - 597.506
  • TRENTINO, TRENTINO SUPERIORE - 597.506
  • FRANCIACORTA - 570.937
  • PROVINCIA DI PAVIA - 558.521
  • VALPOLICELLA RIPASSO - 546.168
  • BAROLO - 519.385
  • PRIMITIVO DI MANDURIA - 501.128
  • AMARONE DELLA VALPOLICELLA - 445.199
  • BARBERA D'ASTI - 435.949
  • SOAVE - 434.527
  • VALPOLICELLA - 401.402
  • ALTO ADIGE - 396.896
  • BRUNELLO DI MONTALCINO - 389.103

C.d.G.


Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Gennaro Esposito

Torre del Saracino

Vico Equense (Na)

1) Crocchetta di stoccafisso e crema di capperi

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA AI VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2020 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search