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Pubblicato in Scenari il 18 Dicembre 2018
di C.d.G.

Dieci bottiglie non convenzionali da portare in tavola in questi ultimi scampoli del 2018

di Federico Latteri

E' vero, le bollicine italiane, secondo i dati Istat elaborati da Ismea (leggi questo articolo) saranni protagoniste sulle tavole degli italiani. 

Ma noi vogliamo essere fuori dal coro. Ed allora, di seguito vi proponiamo dieci bottiglie "non convenzionali", "inusuali", insomma chiamatele come volete voi. Si tratta di dieci bottiglie che non si bevono certo tutti i giorni, ma che sono perfette per questi ultimi giorni del 2018 e per brindare al meglio all'inizio del nuovo anno. Senza spendere una fortuna.

Blanc de Blancs Metodo Classico Pas Dosè – Alessandro Viola 



Alessandro Viola, viticoltore attento e artigiano del vino, ci propone uno spumante decisamente intrigante che ha il potere di farsi apprezzare sempre di più, sorso dopo sorso. E’ fresco, variegato, mediterraneo, marino, sapido. Non stanca mai. Le uve, Catarratto in purezza, provengono dal territorio di Alcamo in provincia di Trapani. Costo, 28 € 

Asolo Prosecco Docg Colfòndo quindici 2015 – Bele Casel

Affina sui lieviti per trenta mesi, fatto singolare per un vino di questa tipologia. Deliziosi sentori di pan brioche precedono un sorso vivo, agrumato, incisivo, di rara piacevolezza. E’ importante girare la bottiglia prima di stapparla (come suggerito dalla scritta capovolta in etichetta) per permettere ai lieviti presenti sul fondo di mescolarsi con il contenuto. Costo, 16 € 

Caprettone Spumante Metodo Classico Pietrafumante 2015 – Casa Setaro


E’ prodotto ai piedi del Vesuvio con la varietà autoctona Caprettone da un’azienda che, lavorando nel nome del territorio, sta facendo riscoprire le potenzialità di quest’angolo di Campania. Agile, fine e minerale, sorprende sempre, soprattutto nelle degustazioni alla cieca. Costo, 18 € 

Lessini Durello Doc Metodo Classico Pas Dosé 2012 – Fongaro 


Verticale e, nello stesso tempo, intenso e consistente. Il Lessini Durello è probabilmente la bollicina italiana più originale e identitaria e Fongaro è uno dei suoi più grandi interpreti. Ottimo a tutto pasto, si esalta con piatti a base di pesce. Da provare assolutamente. Costo, 24 € 

Cuvée Brut Rosso Metodo Classico 2014 – Francesco Bellei



Particolare, insolito, è uno spumante rosso ottenuto da uve Lambrusco di Sorbara. Caratterizzato da profumi fruttati, cenni floreali e freschezza, ha anche buona struttura e una giusta tannicità. Sarà perfetto in abbinamento con lo zampone o il cotechino. Costo, 14 € 

Cremant d’Alsace Cuvée Prestige – Domaine Murè

Viene prodotto in Alsazia da una famiglia che coltiva la vite dal 1650. E’ un blend di cinque diversi vitigni: Pinot Blanc, Pinot Auxerrois, Pinot Gris, Pinot Noir e Riesling. Vivace, pieno, rotondo e equilibrato, offre delicati sentori di fiori bianchi, nocciola e note fruttate. E’ preciso, piacevole e completo. Costo, 19 € 

Vouvray Methode Traditionnelle Réserve 2005 – Foreau-Domaine du Clos Naudin

Chenin Blanc cento per cento e nove anni di affinamento sui lieviti per quest’etichetta di Philippe Foreau, uno dei più grandi produttori della Valle della Loira. Fine e freschissimo, dà ragione ai molti che considerano gli spumanti di Vouvray tra i migliori in assoluto tra quelli fuori dalla denominazione Champagne. Costo, 34 € 

Champagne Le Mont Benoit Extra Brut – Emmanuel Brochet 

Un viticoltore con appena due ettari e mezzo di vigneto nella Montagne de Reims produce pochissime bottiglie di questo Champagne che rappresenta la sintesi di diversi elementi: terroir, tecnica, sensibilità e una visione chiara di ciò che si vuole realizzare. Complesso e raffinato è un’esperienza, un viaggio. Costo, 66 € 

Champagne Rosé de Saignée Tentation Rosée Brut – Nathalie Falmet 

E’ fatto con Pinot Noir e Pinot Meunier in parti uguali nella Cote des Bar, parte meridionale della denominazione rinomata per le varietà a bacca rossa. Piccoli frutti e note speziate sono i protagonisti di una consistenza aromatica presente sia all’olfatto che al palato. E’ uno Champagne ricco che suggerisce abbinamenti impegnativi. Costo, 70 € 

Mosel Riesling Sekt brut 2015 – Maximin Grünhaus



Viene fatto con Riesling in purezza nella Mosella, territorio d’elezione per questa varietà. E’ vivo, dinamico, ammaliante, con profumi di brioche, pesca gialla e note agrumate. Al palato è un mix perfetto di freschezza, sottile cremosità e carica aromatica. Un prodotto veramente buono che stupirà molti. Costo, 28 €


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