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Taormina Gourmet 2017

L’Oltrepo Pavese a Taormina Gourmet: Andrea Picchioni racconta i suoi due rossi

23 Ottobre 2017
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(Francesca Ciancio e Andrea Picchioni – ph Salvo Mancuso)

di Annalucia Galeone, Taormina

Canneto pavese è un comune dell'Oltrepo pavese. Fino ad alcuni anni fa il rapporto tra la superficie vitata e quella totale era il più alto in Italia. 

Qui nasce nel 1988 l'azienda agricola di Andrea Picchioni, protagonista di una doppia verticale al Taormina Gourmet. E' da sempre molto attenta al rispetto e alla valorizzazione dell'ambiente. Sono 10 gli ettari di proprietà. In degustazione la Doc Buttafuoco e il Rosso d'Asia. La Doc è espressione del territorio di origine, disponibili le annate 2008, 2012 e 2013. I vitigni usati sono croatina, barbera e ughetta di Solinga con le seguenti percentuali 65%, 25% e 10%. Sono vini che hanno bisogno di tempo per evolvere, il passaggio in legno in botti di rovere dura due anni, uno per la bottiglia.  

Il Rosso d'Asia è un vino da tavola, prende il nome dalla figlia del proprietario. E' composto da croatina  per il 90% e ughetta di Solinga per il 10%. Adatto all’invecchiamento, migliora con l’affinamento in bottiglia.

Alcune foto della degustazione (ph Salvo Mancuso)