Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Tutti a tavola

Le ricette di Libera

30 Giugno 2011
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Una cucina fatta di tradizione e profondamente legata ai profumi ed ai sapori del Mediterraneo.

Così Libera Iovine, chef del ristorante Il Melograno che si trova a Forio nell’isola di Ischia e nuovo volto dalla rubrica Le ricette degli chef di Cronache di Gusto si lascia travolgere nella sua quotidiana esperienza in cucina da sensazioni come il profumo del pane o il gusto del pomodoro che le infondono sempre nuove ispirazioni. Non per nulla nella home del sito del ristorante che Libera gestisce insieme al marito Giovanni Iovine, anch’egli appassionato e visceralmente legato al mondo della cucina (i genitori gestivano
una trattoria nell’isola napoletana), si legge:

“Il buon cibo è un piacere puro e intenso,
un’emozione profonda e sincera.
E’ la magia della Natura,
La forza del Fuoco,
I sussurri del Vento,
Il calore del Sole
La creatività dell’ Uomo”.
 
L’ispirazione di questa lady chef, dunque, è in continua evoluzione: “Non si conosce mai abbastanza nel mondo della cucina – spiega -. A volte mi lascio ispirare anche da quello che leggo, dalla letteratura”. E poi c’è il rapporto con il mare. Quel mare generoso che dona il pesce di cui il ristorante si serve per la maggior parte delle preparazioni, ma anche quell’immensa distesa d’acqua che, come spiega la stessa Libera Iovine, “ci limita in qualche modo chiudendoci nella nostra condizione d’isolani”. Ma la cucina è soprattutto una missione, al di là dei confini che la geografia impone: “Più vado avanti con l’età – dice la lady chef del Melograno – più sento il bisogno di tornare alla tradizione e questo perché in casa non si cucina più. Noi chef abbiamo l’onore ed il dovere di preservare e tramandare la memoria che altrimenti rischia di scomparire”.

Piera Zagone