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Picconero 2004, il blend di Tolaini e Rolland

02 Gennaio 2012
picconero picconero

Un vino longevo che nasce in Toscana e da un sogno di un italoamericano. È il Picconero 2004 raccontato da Mauro Remondino nel suo blog www.myslowburninglife.blogspot.com. Blend di Merlot, Cabernet Sauvignon con una piccola percentuale di Petit Verdot. A farlo una grande firma dell’enologia francese, Michel Rolland.

Picconero, è una delle etichette della scuderia di Pierluigi Tolaini, italoamericano di successo, con il sogno, portato a coronamento, di creare una tenuta agricola in Toscana. Sulla collina di Vallenuova a Castelnuovo Berardenga i filari nuovi piantati circa dieci anni fa rendono onore al suo fondatore. L’annata 2004, Igt, composto di Merlot (65%), Cabernet Sauvignon (30%) e Petit Verdot (5%) provato con pollo al curry, ha messo in luce molta giovinezza nonostante i sette anni in bottiglia. Un blend che avrebbe potuto sopportare parecchi anni ancora prima di essere stappato.

La curiosità di provare l’evoluzione ha avuto il sopravvento. Del resto la mano del francese Michel Rolland, uno degli enologi più famosi del mondo, oltre a farsi sentire nel bicchiere è supportata da una ferrea filosofia: “Per bere i miei vini al meglio si deve aspettare almeno una decina di anni”. Molto strutturato, complesso Picconero 2004 ha messo in luce profumi di mora di rovo, liquerizia, foglie di tabacco e una leggera speziatura.

Tolaini
Località Vallenuova
sp 9 di Pievasciata, 28
Castelnuovo Berardenga
Siena
Tel. +39 0577 356972
www.tolaini.it

Picconero 2004 Igt
Bottiglie 3000
Prezzo in enoeca: 45 euro