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I nostri consigli

Dieci “bollicine” che non possono mancare per celebrare la fine dell’anno: le ultime 4

30 Dicembre 2022
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di Fosca Tortorelli

Ormai ci siamo. Il 31 dicembre si avvicina rapidamente.

Così come la voglia di festeggiare la fine di quest’anno e dare il benvenuto a un nuovo periodo, si spera, pieno di tante cose belle. E per farlo nel migliore dei modi, nelle nostre tavole delle feste non possono mancare le bollicine. Rigorosamente “Made in Italy”. Ed ecco, allora, che vi suggeriamo 4 bottiglie immancabili per celebrare la nascita del nuovo anno nel migliore dei modi. 

Spumante Metodo Classico “Cur”, 2012 – Bambinuto

Siamo in Irpinia, precisamente a Santa Paolina, vicino Tufo, qui si trova Cantina Bambinuto, condotta da Marilena Aufiero, donna tenace e decisa. Una realtà familiare, dove si evince il legame profondo con la terra, la passione per il buon vino, la saggezza e la passione di guardare al futuro. I vigneti di uve greco trovano massima espressività in questa zona e sono il punto di forza dell’azienda; una varietà che ben si presta alla spumantizzazione, da qui l’idea nel 2010 di produrre il “Cur”, un metodo classico, frutto di un’attenta selezione delle uve greco, più adatte. La scelta del nome – Cur deriva dal latino e sta a indicare il “perché” – vuole sottintendere come senso affermativo il “perchè non farlo!”, ossia la sfida nel declinare questa varietà in ogni sua espressione. Prodotto inizialmente nei millesimi 2010, 2011 e 2012 – successivamente ci sarà il 2017 – in scarse mille bottiglie, risulta nel millesimo 2012, una versione espressiva e complessa, carica di carattere e personalità, anche grazie all’affinamento di oltre 120 mesi sui propri lieviti. Uno spumante solare già nel colore oro giallo, dove la bollicina sottile e cremosa accarezza il palato con persistenza e pienezza.
Prezzo scaffale: €30/35

Docg Oltrepò Pavese Spumante Metodo Classico Moratti Cuvée ‘More Pas Dosé – Castello di Cigognola

Situato su una collina dell’Oltrepò Pavese e dominante una trama di splendide vigne, il castello – risalente al XII secolo, si apre al panorama della valle di Scuropasso, che in origine controllava come baluardo difensivo. Dal 1981 l’azienda agricola è gestita esclusivamente dalla famiglia Moratti, che ha deciso di scommettere sul Pinot Nero di questa zona, al fine di dare maggiore coscienza e valorizzare il territorio dell’Oltrepò Pavese, terra incuneata fra l’Emilia, il Piemonte e la Liguria, da sempre, patria di questa varietà. La prima selezione di uva di ogni vendemmia è riservata alla Cuvée ‘More, diventando a seconda del talento della base di ciascuna annata Brut, Pas Dosé o entrambi. In questo caso il loro Pas Dosé, esprime eleganza e freschezza, si presenta di un bel giallo chiaro brillante, con profumi agrumati di scorza d’arancia, a cui si uniscono note di pandolce, miele e mandorla. Al sorso si percepisce una bollicina sottile e cremosa, che riporta in retrolfazione le nuances di mandorla e burro nocciola. Sapido e raffinato, perfetto per l’aperitivo.
Prezzo scaffale: €28/30

Spumante Metodo Classico Pas Dosé Riserva ‘Comitissa’ 2017 – Lorenz Martini

Ci troviamo in Alto Adige, nel paese di Cornaiano (BZ), dove la piccola realtà di Lorenz Martini dal 1985 si dedica alla cura e coltivazione dei propri vigneti e naturalmente alla gestione della cantina. Le uve utilizzate, Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero, provengono dai vigneti di Cornaiano, Appiano-Monte, Caldaro Bellavista e Cologna-San Genesio che sono situati tra 500 e 800 m s.l.m. Una realtà produttiva particolare, che ha scelgo di concentrarsi interamente sulla produzione di bollicine. il Metodo Classico Pas Dosé Riserva “Comitissa” 2017 è uno spumante versatile e di grande eleganza e personalità, caratterizzato da un bouquet raffinato che ricorda la scorza di agrumi, il profumo del propoli e una sottile vena fruttata. Armonico, cremoso, e di grande freschezza al palato.
Prezzo scaffale: €30/€35

Spumante Metodo Classico Pas Dosè “Dalnero” – Silvano Strologo

Quella di Silvano Strologo è una piccola realtà marchigiana, situata a Camerano tra i dolci pendii di Camerano, ai piedi del Monte Conero, in provincia di Ancona, qui vengono realizzati vini che trasmettono i profumi e i sapori di questa area marchigiana, racchiusa tra il mare e la collina, densa di caratteristiche peculiari. Silvano ha avuto il merito e la costanza di portare avanti la sua realtà con passione. Questo Spumante Metodo Classico Pas Dosè è chiamato “Dalnero” in quanto prodotto mediante la vinificazione in bianco di uve rosse; nello specifico si tratta di montepulciano in prevalenza e un piccolo saldo di sangiovese. Con i suoi 36 mesi sui lieviti dà vita a uno spumante singolare ed estremamente piacevole all’olfatto con note di lime, pesche, fresco e suadente in assaggio e cremoso.
Prezzo scaffale: €25/30

LA PRIMA SELEZIONE

LA SECONDA SELEZIONE