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I nostri consigli

I 10 vini immancabili sulle tavole delle feste di Natale (secondo noi)

24 Dicembre 2019
vini_natale vini_natale

di Federico Latteri

Ci siamo! Da oggi e fino al e26 dicembre, vivremo tre giorni di festa.

Tra grandi piatti, scorpacciate di dolci e l'apertura di regali, non può mancare una bottiglia di vino. Ma quale scegliere? Certo, bisogna anche pensare all'abbinamento con il menu, ma noi vi suggeriamo dieci bottiglie immancabili nelle tavole di queste feste. Quelle che vanno acquistate e bevute proprio in questo periodo.

Moscato d'Asti La Stella dei Viticoltori L'Astralis 2017 – Mongioia

Variegato e fine, esprime una notevole ricchezza aromatica attraverso un naso ammaliante e un sorso fresco di grande bevibilità. Delizioso. (€ 34)

Fiano di Avellino 2017 – Pietracupa

Diretto, autentico, giocato tra note fruttate, sentori floreali e carattere minerale. Il sorso è agile, ben articolato e intenso. Territorio in bottiglia. (€ 18)

Alto Adige Sauvignon Riserva Rachtl 2016 – Tiefenbrunner

E' uno dei migliori vini da Sauvignon Blanc prodotti in Italia negli ultimi anni. Un mosaico di fini profumi molto ben delineati precede un palato armonico provvisto di viva acidità e grande lunghezza. (€ 60)

Rosso di Valtellina 2017 – Arpepe

Fresco, delicato e leggermente sapido, ci regala un sorso seducente che non stanca mai. Un grande terroir proposto in una versione più immediata, ma sempre caratterizzata dallo stile impeccabile di questo produttore. (€ 19)

Langhe Nebbiolo 2017 – Cascina Fontana

Una delle annate più riuscite di questo rosso, un “piccolo Barolo”. E' fresco, ben strutturato, equilibrato e persistente. Ottima la qualità dei tannini, compatti e levigati. Molto buono. (€ 17,50)

Elda 2014 – Nusserhof

Da uve di una vigna di circa 80 anni (Schiava per l'85 per cento più altre varietà locali). E' snello, scattante, lungo, ma anche nitido e preciso, sia al naso che al palato. Un piacevolissimo e autentico vino di montagna. (€ 36)

Chianti Classico Riserva Il Campitello 2016 – Monteraponi

Da un vigneto di oltre 40 anni di età, situato a 420 metri sul livello del mare. E' pieno, potente, complesso e territoriale. L'alta acidità gli conferisce freschezza e dinamicità. Fitti e molto fini i tannini. Sarà il compagno ideale per le preparazioni a base di carne. (€ 48)

Barbaresco Rabajà 2015 – Giuseppe Cortese

Mostra tutta la solidità del grande Nebbiolo di Langa dallo stile tradizionale. E' potente, teso e lunghissimo con tannini robusti e fitti. Si accosterà in maniera perfetta ai piatti importanti, soprattutto a base di carne, regalando un'esperienza sensoriale completa. (€ 40)

Barolo Bricco delle Viole 2015 – Sylla Sebaste

E' un Barolo che si distingue per un profilo elegante e verticale con intriganti profumi floreali, freschezza, sapidità e finezza tannica. Un rosso carezzevole e incisivo nello stesso tempo.  (€ 55)

Vecchio Samperi – De Bartoli

Ha il grande fascino di un sapore antico che però risulta sempre attuale e unico. Da gustare lentamente, sorso dopo sorso. Inebriante. (€ 52)