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I nostri consigli

Il Moscato di Siracusa per accogliere il nuovo anno

31 Dicembre 2011
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Non sarebbe un azzardo definirlo il miglior bianco di Sicilia.

Perché solo così si potrebbe descrivere un vino che negli anni si è sempre espresso ad altissimo livello in ogni sua connotazione. Un vino che detiene un piccolo primato. Nella guida del Giornale di Sicilia sin dalla prima edizione si è aggiudicato le cinque stelle. Il Cyane 2010 di Pupillo, per noi, è tra i più grandi esemplari di Moscato di Siracusa. Di quel vitigno, che già all’epoca dei Romani era apprezzato per le qualità aromatiche, descrive la storia di una cultivar e del suo territorio. La storia di un adattamento, di un connubio speciale, unico, che solo determinate caratteristiche pedoclimatiche potevano favorire. Siamo nella terra che fu il cuore della Magna Grecia, tra Siracusa e il Mar Ionio, dove il suolo è calcareo e anche vulcanico. Il Cyane lo descrive perfettamente con la sua sapidità intrigante e con la freschezza ci dice di un terroir singolare, contrada Targia, dove prende vita, angolo particolarmente vocato per questa bacca bianca. L’acidità è la prerogativa, infatti, che rende il Cyane di facile beva. Spicca al palato ma in modo gentile. La struttura è notevole. Straordinariamente armonico. Ha una lunga persistenza. Intense le note di agrumi, in particolare risaltano quelle di pompelmo giallo che perdurano piacevolmente nel retronasale, svanendo dopo molto tempo. All’olfatto il bouquet è l’inconfondibile ed emozionante mosaico fragrante del Moscato. Frutta esotica, fiori e agrumi si mescolano insieme, pennellate indelebili di territorio. Non stanca mai, di incredibile finezza. Un vino fortemente mediterraneo ed elegante, anche al colore. Di un giallo paglierino chiaro, bello, brillante.

Il merito va al produttore Nino Pupillo e all’enologo Salvatore Martinico, anche se quest’ultimo ribadisce come l’eccellenza del Cyane stia tutta nel territorio. “C’è una composizione di terreni straordinaria, complessa, che dà mineralità e carattere al vino. Ha freschezza e acidità uniche che non dovrebbe avere con tali condizioni climatiche. Invece proprio qui il Moscato ha trovato la sua espressione migliore. Per esaltare questa particolarità vendemmio tra l’ultima settimana di luglio e le prime di agosto.” Ideale per accompagnare piatti a base di pesce e ricette elaborate, come quelle che faranno capolino sulla tavola per l’ultimo dell’anno. “L’abbinamento che posso consigliare – dice l’enologo – è di berlo e condividerlo con gli amici”. Un vino suadente con il quale accogliere il nuovo anno.

Pupillo
Contrada Targia
96100 Siracusa
Tel.0931494029 fax 0931490498
e-mail: info@solacium.it – web: www.solacium.it
Prezzo allo scaffale: 18 euro

C.d.G.