Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

Francia, esce la nuova Guida Michelin: “pioggia” di stelle

03 Febbraio 2015
guida_michelin_2015 guida_michelin_2015

Due nuovi tristellati, sette, invece, i ristoranti che ricevono 2 stelle; in 37 ottengono il primo vessillo 

È stata pubblicata la nuova guida Michelin 2015 in Francia.

Una pubblicazione attesissima e “piena” di nuove stelle distribuite sul territorio dei transalpini.
La guida recensisce 609 insegne insignite dell'ambito riconoscimento, premiando due nuovi tristellati (che così arrivano in totale a 26), sette entrate nel club delle due stelle e 37 chef che conquistano il primo vessillo.
È una coppia padre/figlio – René e Maxime Meilleur – ad aggiudicarsi le tre stelle per la cucina di La Bouitte a Saint-Martin-de-Belleville (in Savoia); ma la vera star – nominata lo scorso ottobre chef dell'anno dalla Gault & Millau 2015 – è Yannick Allenò che da luglio dirige quel Pavillon Ledoyen sugli Champs Elysees già detentore delle tre stelle. Il cambio in cucina non influisce quindi sulla qualità della proposta riscontrata dagli esaminatori Michelin e, del resto, lo chef francese aveva già conosciuto la gloria delle tre stelle nel 2007, alla guida del Meurice.
Tra i nuovi due stelle il rinnovato Plaza Athenee di Alain Ducasse (a quota tre prima della chiusura), oggi improntato su una cucina sempre meno carnivora e più attenta alla salute, e la Casadelmar di Porto Vecchio (in Corsica) dove si segnala la guida di uno chef italiano, Fabio Bragagnolo. E ancora a Parigi La Table du Lancaster di Julien Roucheteau.
Mentre ben sette new entry tra gli stellati si raggruppano nell'Ile de France (a Parigi e dintorni): Helen, Penati al Baretto (di Alberico Penati, ancora un italiano), La Table d'Eugenè, Le Bouche a Oreille, Les Climats, David Toutain, Garance. Ecco la lista completa dei nuovi stellati.

Ecco tutte le nuove “stelle” francesi

Nuovi Tre Stelle

  • Pavillon Ledoyen, Parigi
  • La Bouitte, Saint-Martin-de-Belleville

Nuovi Due Stelle

  • Plaza Athenee, Parigi
  • L'Auberge du Cheval Blanc, Lembach
  • La Grand'Vigne, Bordeaux
  • Le Neuvieme Art, Lione
  • Le Casadelmar, Porto Vecchio (Corsica)
  • La Table du Lancaster, Parigi
  • L'Atelier d'Edmond, Val d'Isere

Nuovi Una Stella

  • Helen, Parigi
  • Penati al Baretto, Parigi
  • La Table d'Eugene, Parigi
  • Le Bouche a Oreille, Etampes/Boutervilliers
  • Les Climats, Parigi
  • David Toutain, Parigi
  • Garance, Parigi
  • La Voile, Ramatuelle
  • Archange, Saint-Raphael
  • Le Castellaras, Fayence
  • La Table de Nans, La Ciotat
  • Une Table au Sud, Marsiglia
  • L'Esprit de la Violette, Aix en Provence
  • Les Clos-Jean Marc Banzo, Aix en Provence
  • AM par Alexandre Mazzia, Marsiglia
  • Les Tables de Gaspard, Saint-Crepin
  • Le Colombier, Offranville
  • Le Jardin de Plumes, Giverny
  • L'Odas, Rouen
  • Auberge du Bois Prin, Chamonix
  • Le Clair de la Plume, Grignan
  • L'Ekrin, Meribel
  • Le 7ème Continent, Mulhouse/Rixheim
  • L'Auberge au Boeuf, Sessenheim
  • Esprit Terroir, Strasbourg
  • Hostellerie de Plaisance, Saint-Emilion
  • Le Kaiku, Saint-Jean-de-Luz
  • L'Asperule, Auxerre
  • Aozen, Rennes
  • Assa, Blois
  • Coté Jardin, Gien
  • La Maison d'à Coté, Montlivault
  • Mia, Montpellier
  • Le Raisin, Pont de Vaux
  • Le Vivarais, Vals-les-Bains
  • L'Epicurien, Val-Thorens
  • Le Blue Bay, Montecarlo