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La guida

Le nuove stelle che brillano in Francia: c’è un nuovo tristellato. Premiato anche un italiano

19 Gennaio 2021

Nuove stelle (anzi macaron) in Francia e presentazione della guida Michelin 2021, come si addice al periodo della pandemia in streaming.

La Rossa, anche a Parigi, ha tenuto fede alla congiuntura del momento e ha presentato la nuova rossa via web, così com’è avvenuto anche per l’Italia. La presentazione si è tenuta all’interno del bistellato Jules Verne di Frédéric Anton. “La ristorazione batte all’unisono con chiusure e riaperture, ma non è mai stata questione di un anno bianco – dice Gwendal Poullennec, direttore delle guide internazionali – Bisognava rendere omaggio agli chef, adattandosi alla situazione. Quindi le ferie sono state spostate durante il confinamento, perché gli ispettori potessero essere sempre in trincea. Il risultato è lo stesso numero di pasti degli anni precedenti, gli stessi criteri, gli stessi metodi, la stessa qualità. Perché sta tornando il momento di sognare”. Nel corso dell’evento è stata presentata anche la nuova App della Michelin, che comprende 15.000 ristoranti e 6.000 hotel in tutto il mondo, con possibilità di prenotazione. Può essere già scaricata su IOS e android. Prima di svelare le stelle, sono stati assegnati i premi speciali: ben 11 ad altrettanti pasticceri; due al servizio di sala (Marion Denieul e Delphine Alemany); a un’altra donna per la sommellerie, rinnovata da abbinamenti oltre il vino, dalla dinamicità di una nuova generazione, dall’attenzione ad artigiani e biodinamici (Vanessa Massé di Pure & V Nizza, adepta del vino naturale). Quindi i giovani chef Mory Sacko e Coline Fauilquier, entrambi stellati nell’occasione.

Poi il momento più atteso: sono 54 le novità sparse per il paese (fra cui l’italiano Antonio Salvatore a Monte Carlo e una maison parigina del premiatissimo Pierre Gagnaire). Oltre 20 poi le stelle verdi che hanno premiato la sostenibilità. Per quanto rigiuarda i bistellati (sono 500 in tutto il mondo), due le novità, premiate per la valorizzazione del terroir: Hélène Darroze per il Marsan e Cédric Deckert di La Merise. Mentre Alexandre Mazzia del ristorante AM di Marsiglia è stato promosso da due stelle (ricevute un paio di anni fa) a tre stelle ed è la più grande novità dell’anno. Tutti confermati gli altri 29 ristoranti tristellati.

TUTTE LE NUOVE STELLE

TRE STELLE

  • AM, Marsiglia

DUE STELLE

  • Marsan, Parigi
  • Le Merise, Laubach

UNA STELLA

  • Reflet d’Obione, Montpellier
  • Au Gourmet, Drusenheim
  • Mickael Feval, Aix en Provence
  • Miraflores, Lione
  • Roza, Nantes
  • Ona, Arès
  • La Table de Antonio Salvatore, Monte Carlo
  • Mosuke, Parigi
  • Pastis, Montpellier
  • Signature, Marsiglia
  • Auberge du Pont, Pont du Chateau
  • L’Observatore de Gabriel, Bordeaux
  • Castel Marie Louise, La Baule
  • Le Cerisier, Lille
  • Villa Salone, Salone en Provence
  • Le Manoir de la Regate, Nantes
  • La table de Nazere, Avezan
  • Au Crocodile, Strasburgo
  • La Salle a Manger du Chateau de Mazan, Carpentras
  • Moulin de Rosmadec, Pont Aven
  • La Fantin Latour, Grenoble
  • La Bistronomique, Manosque
  • Leclere, Montepellier
  • Trente trois, Parigi
  • Cibo, Digione
  • Les Agitateurs, Nizza
  • Gaya di Pierre Gagnaire, Parigi
  • La Rotonde, Annecy
  • Opido, Tours
  • La Mere Germaine, Chateauneuf du Pape
  • Le Jardin secret, Strasburgo
  • Auberge du cep, Florie
  • Colette, Saint Tropez
  • Vincent Favre Felix, Annecy
  • Auberge Pomp’poire, Azey le Rideau
  • Chateaux da massilan, Uchaux
  • Domaine du Colombier, Malataverne
  • Duende, Nimes
  • Rustique, Lione
  • Les Plaisirs gourmands, Strasburgo
  • Ochre, Reuil malmaison
  • L’Ardoise du marche, Boulleret
  • La Vieille tour, Cellettes
  • Le Panoramic, Tignes
  • Le Verbois, Chantilly
  • Pantagruel, Parigi
  • Les Foudres, Cognac
  • Les Sources de fontbelle, Angouleme
  • Louroc, Antibes
  • Oxte, Parigi
  • Shabour, Parigi
  • L’Or Bleu, Theoule sur Mer
  • Pollen, Avignone
  • Le Donjon, Etretat

C.d.G.