Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La guida

Pane & Panettieri d’Italia del Gambero Rosso, ecco tutti i premiati

24 Giugno 2022

E’ stata presentata allo Spazio Field di Palazzo Brancaccio a Roma, la quarta edizione della guida Pane & Panettieri d’Italia del Gambero Rosso.

Un’ampia panoramica su un settore sempre più attento alla scelta delle materie prime. E anche di consumatori più attenti e intenditori. Oggi un prodotto di qualità non può costare meno di 7 euro al chilo. Ma non solo. Perché accanto ai pani tradizionali si moltiplicano le sperimentazioni stagionali frutto di sapienti mix di ingredienti salati e dolci ed è vero boom per divagazioni in tema di cioccolato. Sono oltre sessanta le novità della guida Pane & Panettieri d’Italia 2023 e tre le realtà che si aggiudicano per la prima volta i Tre Pani, il massimo riconoscimento della guida Pane & Panettieri d’Italia: Fagnola a Bra (CN), Foorn a Mariglianella (NA), Spacciagrani – Forno indipendente a Conversano (BA).

I PREMI SPECIALI

Panettiere emergente

  • Stefano Chieregato – Chiere – Pane e Pizza, Piacenza

Bakery dell’anno

  • Cerere – L’ Atelier del Pane, Canonica di Triuggio (MB)

Pane e Territorio

  • Irene Calamante, Cuore di Pane Bio, Cabella Ligure (AL)

TRE PANI

  • Pane e Pace, Basilicata, Matera MT
  • La Francesina Boulangerie, Campania, Ercolano NA
  • Malafronte, Campania, Gragnano NA
  • Calzolari, Emilia Romagna, Bologna
  • Forno Brisa, Emilia Romagna, Bologna
  • La Butega ad Franton, Emilia Romagna, Guastalla RE
  • Micro Panificio Mollica, Emilia Romagna, Carpi MO
  • Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni, Emilia Romagna, Dovadola FC
  • O Fiore Mio Hub, Emilia Romagna, Faenza RA
  • Jerian, Friuli Venezia Giulia, Trieste
  • Antico Forno Roscioli, Lazio, Roma
  • Lievito Pizza Pane, Lazio, Roma
  • Pane e Tempesta, Lazio, Roma
  • Panificio Bonci, Lazio, Roma
  • Pezz De Pane, Lazio, Frosinone
  • Santi Sebastiano e Valentino, Lazio, Roma
  • Crosta, Lombardia, Milano
  • Davide Longoni Pane, Lombardia, Milano
  • Forno Artigiano Tilde, Lombardia, Treviglio BG
  • Forno Del Mastro, Lombardia, Monza
  • Grazioli, Lombardia, Legnano MI
  • Le Polveri, Lombardia, Milano
  • Panetteria Rio dal 1929, Lombardia, Mantova
  • Voglia di pane, Lombardia, Brescia
  • L’ Assalto ai Forni, Marche, Ascoli Piceno
  • Pandefrà, Marche, Senigallia AN
  • Ficini, Piemonte, Torino
  • Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo, Piemonte, Torino
  • Marcarino Roddino, Piemonte, Roddino CN
  • Perino Vesco, Piemonte, Torino
  • Spoto Bakery Voglia di Pane, Piemonte, Torino
  • Vulaiga, Piemonte, Fobello VC
  • Il Toscano, Puglia, Corato BA
  • Lula – Pane e Dessert, Puglia, Trani BT
  • Panificio Adriatico, Puglia, Bari
  • PBread Natural Bakery, Sardegna, Cagliari
  • Francesco Arena, Sicilia, Messina
  • Martinez, Sicilia, Trapani
  • Panificio Guccione, Sicilia, Palermo
  • Lievitamente, Toscana, Viareggio LU
  • Pank La Bulangeria, Toscana, Firenze
  • Le Coin Du Pain, Valle d’Aosta, Saint Christophe AO
  • Forno Veneziano, Veneto, Piove di Sacco, PD
  • Forno Zogno, Veneto, Conselve PD
  • Il Fornaio Zenatti dal 1979, Veneto, Sommacampagna VR
  • Marinato, Veneto, Cinto Caomaggiore, VE
  • Olivieri 1882, Veneto, Arzignano VI
  • Saporè Pizza Bakery, Veneto, San Martino Buon Albergo, VR

C.d.G.