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Pubblicato in La guida il 15 Marzo2022

Sempre più un mondo variegato quello della gelateria.

E questo mestiere, che ormai spazia tra l'essere "chimici", "contadini", "imprenditori", "grandi lievitisti", ma anche "pasticceri", emerge dall'edizione 2022 della guida Gelaterie d'Italia 2022 del Gambero Rosso presentata ieri al Sigep di Rimini. Il gelatiere adesso si fa sempre più portavoce delle chicche del suo territorio (c’è chi ha addirittura un frutteto di proprietà): andare in gelateria è come seguire un corso accelerato sulle materie prime e la stagionalità. Sempre più gelaterie, poi, offrono al cliente un buon caffè, dei lievitati di livello, dei dolci eccellenti sdoganando il concetto del gelato “slow”, non solo gelato da passeggio, dunque, ma un alimento da consumare in tutta tranquillità al tavolo. Slow e pure “sostenibile” (il leit motiv della nuova normalità) frutto di processi produttivi etici e trasparenti, sia per quanto riguarda le materie prime che il packaging. Come al solito i premi più attesi sono "I Tre coni", il punteggio masso che il Gambero Rosso concede alle gelaterie. Grandi conferme, ma anche 4 novità: due in Lombardia, con Terra Gelato a Milano e Pallini a Seregno; a Roma, Fatamorgana; Officine del gusto a Pignola.

LE GELATERIE TRE CONI

PIEMONTE

  • Canelin – Acqui Terme [Al]
  • Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
  • Gelati d’Antan – Torino
  • Mara dei Boschi – Torino
  • Casa Marchetti – Torino
  • Nivà – Torino
  • Ottimo! Buono non basta – Torino
  • La Tosca – Torino
  • Soban – Valenza [Al]

LIGURIA

  • Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
  • Profumo – Genova

LOMBARDIA

  • La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
  • Il Dolce Sogno – Busto Arsizio [Va]
  • Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda [Bg]
  • Artico – Milano
  • Ciacco – Milano
  • Crema – Milano
  • Lo Gnomo Gelato – Milano
  • Paganelli – Milano
  • Pavé – Gelati & granite – Milano
  • Terra Gelato
  • Chantilly – Moglia [Mn]
  • L’Albero dei Gelati – Monza
  • Pallini – Seregno [Mb]
  • VeroLatte – Vigevano [Pv]

VENETO

  • Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo [Ve]
  • Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
  • Chocolat – Mestre [Ve]
  • Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [Pd]
  • Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
  • Zeno Gelato e Cioccolato – Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Timballo – Udine

EMILIA ROMAGNA

  • Cremeria Santo Stefano – Bologna
  • Cremeria Scirocco – Bologna
  • Stefino – Bologna
  • Bloom – Modena
  • Ciacco – Parma
  • Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
  • Sanelli – Salsomaggiore Terme [Pr]
  • Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]

TOSCANA

  • Gelateria della Passera – Firenze
  • Chiccheria – Grosseto
  • De’ Coltelli – Pisa
  • Dondoli – San Gimignano [Si]

MARCHE

  • Paolo Brunelli – Senigallia [An]

LAZIO

  • Gretel Factory – Formia [Lt]
  • Greed Avidi di Gelato – Frascati [Rm]
  • Fatamorgana – Roma
  • La Gourmandise – Roma
  • Otaleg! – Roma
  • Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
  • Torcè – Roma

ABRUZZO

  • Gelaterie Duomo – Il Paradiso del gelato – L’Aquila

CAMPANIA

  • Di Matteo – Torchiara [Sa]
  • Cremeria Gabriele – Vico Equense [Na]

PUGLIA

  • G&Co – Tricase – [Le]

BASILICATA

  • Emilio – Maratea [Pz]
  • Officine del gusto – Pignola [Pz]

SICILIA

  • Cappadonia Gelati – Palermo

SARDEGNA

  • I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
    Dolci Sfizi – Macomer [Nu]

PREMI SPECIALI

Miglior Gelato al Cioccolato

  • Fiordipanna – Cornaredo [Mi]

Gelatiere Emergente

  • Erika Quattrini de Il Pinguino Quattrini – Falconara Marittima [An]

Sostenibilità

  • Gelateria Moou – Torino

Miglior Gelato Gastronomico

  • L’Albero dei Gelati – Monza (MB)

Valorizzazione delle produzioni locali

  • Materica – Sondrio

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