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Scenari

Avariati e mal conservati: i Nas sequestrano 17 tonnellate di tortellini in Emilia Romagna

28 Dicembre 2016
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Operazione del nucleo antisofisticazioni nelle province di Bologna, Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini. La pasta fresca era pronta per essere venduta

Sono uno dei primi irrinunciabili per queste feste. Non solo sulle tavole bolognesi. Ma i tortellini, ormai, sono tra i piattoi tipici del Natale e del Capodanno. 

Ma in Emilia Romagna i Nas hanno fatto un'amara scoperta. I militari, infatti, hanno sequestrato 17 tonnellate di tortellini conservati male e fatti con ingredienti scaduti. Il sequestro è frutto di un'intensa opera di prevenzione fatta dal nucleo antisofisticazioni dei carabinieri, che ha predisposto i controlli su aziende e laboratori di pasta fresca ripiena, pasticceria, panificazione, per verificare la corretta filiera dei prodotti tipici alimentari natalizi.

Sono state ispezionate 71 aziende alimentari, nelle province di Bologna, Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini e sono state riscontrate irregolarità, anche gravi, in 15 aziende. In particolare, per gravi carenze igienico sanitarie, sono state sospese due attività commerciali (una in provincia di Bologna e una in provincia di Ravenna), sequestrate 17 tonnellate di impasti di carne e formaggio per pasta ripiena e tortellini per un valore di circa 400 mila euro, nonchè chiusa una struttura abusiva adibita a deposito alimentari, del valore di circa centomila euro. Inoltre, nella provincia di Bologna, presso una ditta attiva nella produzione di pane per usi industriali, sono state sequestrate una tonnellata di farine e lieviti con scadenza superata anche da molto tempo e sette tonnellate di pane e prodotti da forno, appena realizzati con le suddette materie prime scadute. I controlli hanno portato alla denuncia di sei imprenditori del settore alimentare per le gravi carenze riscontrate. Diciassette le sanzioni amministrative elevate dai carabinieri del Nas per un importo complessivo di 23.500 euro.

C.d.G.