Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital design
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in Scenari il 05 Aprile 2020
di Giorgio Vaiana

Quale sarà il futuro della ristorazione, terminato il periodo di quarantena?

Interessante approfondimento dell'agenzia Ansache intervista Filippo Ventimiglia, chef del ristorante Quattroventi di Palermo insieme a Gabriele Amato e il direttore di Cronache di Gusto, Fabrizio Carrera. "L'emergenza sanitaria è infatti esplosa quando avevamo appena terminato la ristrutturazione del nostro ristorante riaperto a Palermo, insieme al mio socio Gabriele Amato. Dopo l'inaugurazione è arrivata la mazzata della chiusura. Abbiamo fatto un bellissimo lavoro, il problema è che abbiamo investito tutto e ora per rientrare nelle spese dobbiamo attendere tempi migliori", dice Filippo Ventimiglia. Per lo chef palermitano, "le misure restrittive sicuramente non termineranno dall'oggi al domani. Immagino alla ripresa strutture ricettive con un abbattimento dei posti a sede per garantire le distanze tra i commensali. Cambierà anche la manipolazione dei cibi, con delle preparazione eseguite con uso dei guanti e delle mascherine. Sarà utile anche la cucina a vista, ma da noi c'è sempre stata".

Ma non saranno soltanto questi i cambiamenti. "Il tavolo sociale da noi allestito all'ingresso che si sarebbe potuto condividere con altri clienti - aggiunge Ventimiglia - sicuramente non sarà usato per lungo tempo. Ci atterremo inoltre a tutte le regole che ci imporranno i regolamenti sanitari. Per noi è questa una filosofia che abbiamo sempre seguito nel rispetto dei clienti". Ma nascerà un nuovo modo di preparare i cibi? "Sicuramente - osserva lo chef - In questo periodo di stallo molte cucine cambieranno, togliendo molti fronzoli dalle pietanze e si ritornerà a puntare all'essenzialità del gusto puntando a valorizzare gli ingredienti del territorio". Si sta diffondendo in questo periodo è la consegna dei piatti a domicilio. Una tendenza in aumento? "Il nostro tipo di ristorazione non è molto adatto alle pietanze da asporto, dovremo però adeguarci a queste richieste come stanno facendo anche ristoranti stellati Michelin".

Nel mondo della ristorazione dunque sta per arrivare una sorta di cambiamento epocale? "Nella prima fase che riguarderà la riapertura dei locali tutto dovrà mutare per rispettare le distanze tra le persone e ciò porterà anche alla riduzione dei coperti - sostiene Fabrizio Carrera, direttore del giornale on line cronachedigusto.it - Inoltre, come ho sentito dire da alcuni imprenditori, per uscire dalla crisi bisognerà inventarsi un servizio di asporto delle specialità, gradevole, efficace e sicuro perché la gente avrà sempre voglia di assaporare cibi buoni. Il futuro sarà insomma tutto da riscrivere e servirà molto una cura del marketing e delle immagine diversa avendo all'orizzonte alla normalità".

C.d.G.


Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA AI VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2020 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search