Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

La modifica del disciplinare per i produttori di Parmigiano Reggiano danneggiati dal sisma

25 Maggio 2012

Una modifica temporanea del disciplinare che consente ai produttori di Parmigiano Reggiano DOP, colpiti dal terremoto il 20 maggio scorso, di collocare temporaneamente il prodotto non danneggiato in altre strutture di magazzinaggio, anche al di fuori della zona di origine. E’ stata puibblicata sul sito del Mipaaf. 

Il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Mario Catania, ha dato l’ok per l’adozione della modifica temporanea del disciplinare, conformemente all’art. 9 comma 4 del Reg. (CE) 510/2006, ed in attuazione delle disposizioni delle autorità sanitarie che impongono la rimozione delle forme presenti nelle strutture danneggiate.
 
L’evento sismico di domenica scorsa ha colpito duramente 10 magazzini di Parmigiano Reggiano DOP causando il crollo di migliaia di forme stoccate. Grazie alla rapida definizione della modifica temporanea del disciplinare, i produttori possono immediatamente iniziare lo sgombero dei magazzini con la classificazione del prodotto in relazione ai danni subiti. Per le forme che risulteranno esenti da danni sarà possibile, assicurando la piena tracciabilità dei trasferimenti, la ricollocazione in altre strutture di magazzinaggio evitando così i rischi di ulteriori danni o deterioramenti.
 
“Mentre siamo impegnati, in coordinamento con le Regioni interessate, al monitoraggio dei pesanti danni subiti dal settore agricolo, con questa modifica temporanea diamo una prima e rapida risposta per consentire agli operatori della filiera del Parmigiano Reggiano di ripartire nel più breve tempo possibile”, ha dichiarato il Ministro Catania.

Per consultare il documento cliccare qui

 C.d.G.