Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

L’UE approva il pacchetto latte, nuovi spiragli per il settore lattiero-caseario

15 Febbraio 2012
caseificio4 caseificio4

Il Parlamento europeo ha approvato il pacchetto latte.

Alle organizzazioni dei produttori la normativa adesso consentirà di negoziare il prezzo del latte crudo aiutando gli agricoltori rappresentati a migliorare la propria posizione nella catena alimentare.

Un sollievo per il comparto lattiero-caseario anche la programmazione produttiva, prevista nel pacchetto, con la quale sarà possibile  introdurre, nelle singole filiere, strumenti di regolazione volti a equilibrare il rapporto dell’offerta rispetto alla reale domanda. Cosa che contribuirebbe a uno sviluppo regolare del mercato e alla stabilità dei redditi nella filiera. Un traguardo che va ad agevolare soprattutto le filiere dei formaggi a lunga stagionatura. 

Positivo il commento del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Mario Catania: “L’approvazione da parte del Parlamento europeo del ‘pacchetto latte’ rappresenta un risultato molto importante e atteso dal nostro Paese, soprattutto alla luce della crisi che aveva colpito il settore nel 2009. L’esito di oggi è stato ottenuto anche grazie al prezioso lavoro degli uffici del Ministero delle politiche agricole, al contributo dato da tutta la filiera italiana e al ruolo chiave svolto dal Presidente della Commissione agricoltura del Parlamento europeo, Paolo De Castro. Questo risultato lascia ben sperare per i negoziati che sono attualmente in corso in Europa, a partire da quelli per la riforma della Politica agricola comune e del ‘pacchetto qualità’”.

C.d.G.