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Scenari

Piemonte, vendemmia 2018 da 4 stelle: Langhe, Roero e Gavi sfiorano l’eccellenza

17 Dicembre 2018
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Il miglior rapporto tra quantità, +30% rispetto all'anno precedente, e qualità – tra l'ottimo e l'eccellente – degli anni 2000. 

La vendemmia in Piemonte è stata da 4 stelle, secondo l'analisi condotta dall'associazione Vignaioli Piemontesi e dalla Regione Piemonte. Il giudizio definitivo arriva oggi, alla chiusura della dichiarazione di produzione vinicola. Il raccolto è stato del 30% superiore alla vendemmia 2017, pari a 2,5 milioni di ettolitri. Il risultato migliore è di Nebbiolo di Langhe e Roero, Pelaverga di Verduno e Cortese zona di Gavi, tutti vicinissimi all'eccellenza (4 stelle e mezza); seguono Barbera, Grignolino, Freisa, Arneis, Erbaluce, Favorita, Vespolina e Chardonnay, con 4 stelle. Le aziende vitivinicola in Piemonte sono circa 18 mila, gli ettari vitati 44.449, in lieve aumento sul 2017. Il valore dell'export, il 60% del vino prodotto nella regione, si conferma attorno al miliardo di euro. Il 33% della produzione arriva dal mondo della cooperazione.

C.d.G.