Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Rame in agricoltura, ok dalla commissione europea: ma solo per i prossimi 7 anni

27 Novembre 2018
vigneti_biologici vigneti_biologici

Si potranno usare 28 chili in sette anni. Confermato il meccanismo di calcolo secondo la media matematica

La Commissione Europea ha deciso: il rame si potrà utilizzare in agricoltura per altri sette anni. 

Dopo mesi di trattative e ripensamenti è stata accolta la proposta della Commissione Paff (Plants, Animals, Food and Feed) di concedere l’utilizzo di 4 chili di rame all’anno, calcolati sulla media di sette anni. In pratica gli agricoltori potranno usare un massimo di 28 chili di rame nel settennio, regolandosi sulle quantità in base all’annata. “Abbiamo fatto un grande lavoro come Cevi a livello europeo e come Fivi a livello italiano – dichiara il presidente Matilde Poggi – Non siamo del tutto soddisfatti, ma abbiamo evitato il peggio. La proposta dell’Efsa del 2016 di vietare l’utilizzo del rame in agricoltura e la successiva proposta della Commissione Paff di togliere la possibilità di calcolare la quantità di rame utilizzabile con il metodo della media matematica sarebbero state davvero disastrose. Avremmo preferito una riduzione più graduale almeno per chi opera in regime di Agricoltura Biologica, ma arrivare al rinnovo per sette anni e conservare il meccanismo della media ci fa tirare un sospiro di sollievo”. Le nuove disposizioni entreranno in vigore il primo febbraio 2019.

C.d.G.