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Taormina Gourmet 2021

I segreti dei vini della Romagna svelati a Taormina Gourmet: non solo Sangiovese

23 Ottobre 2021
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I vini di Romagna, una rigogliosa area d’Italia situata tra il mare e gli Appennini, sono protagonisti, a Taormina Gourmet, di una masterclass condotta da Daniele Cernilli insieme al Master of Wine Christophe Heynen e alla Presidente del Consorzio Vini di Romagna Ruenza Santandrea.

Si parla dell’altro Sangiovese ma non solo, anche di Albana, vino che richiama la tradizione e un territorio che vuole emergere. “Ciò che unisce Emilia e Romagna è la via Emilia da Rimini a Piacenza – dice la presidente Ruenza Santandrea – Divide la pianura alluvionale dalla parte collinare. Qui a Taormina vi facciamo assaggiare gli Albana più buoni del mondo, che si esprimono al meglio grazie alla zona di coltivazione e di appartenenza, una piccola area che si caratterizza per la composizione arenacea e di argilla azzurra del suolo, particolare ed antichissima. E poi il Sangiovese diviso in 16 sottozone in Romagna e coltivato anch’esso da moltissimo tempo e da tradizione vinificato fin da subito in purezza, diversamente da quello della Toscana”. Ecco i vini degustati

Romagna Albana Docg secco

Tantalilli 2019 – Cantina Tozzi, Casola Valsenio (RA)
Al naso intenso, minerale, fruttato con note agrumate e con sentori erbacei, acacia, nocciola. Un vino morbido, sapido ed equilibrato

Masselina 2020 – Tenuta Masselina, Castel Bolognese (RA)
Al naso profumi floreali, di pesca e maracuja, bergamotto, sorso di buona struttura e sapidità, tannini vivaci ed equilibrati

Neblina 2019– Giovanna Madonia, Bertinoro (FC)
Naso intenso, floreale, fruttato, note di pesca gialla, albicocca, erbe aromatiche, al sorso sapido, morbido e di buona struttura.

Vitalba 2020 (anfora) – Tre Monti, Imola (BO)
Naso complesso e intenso con note di frutta esotica e gialla secca, albococche disidratate, scorza di arancia candita, erbe aromatiche, sorso fresco sapido e strutturato

Romagna Sangiovese Sottozona Doc

Cadisopra 2019, Romagna Sangiovese Marzeno – Cà di Sopra, Faenza (RA)
Naso intenso con note di piccoli frutti rossi, sottobosco e terra bagnata, sorso strutturato con tannini ben presenti e levigati

Gemme 2019, Romagna Sangiovese Modigliana – Torre San Martino, Modigliana (FC)
Al naso sentori di frutti rossi, note di fiori rossi e cenni terrosi, al palato buon corpo, dinamico, equilibrato

Godenza 2019, Romagna Sangiovese Predappio – Pandolfa, Fiumana di Predappio (FC)
Al naso profumi di mora ciliegia, violetta e cenni balsamici. Sorso pieno avvolgente, con tannini eleganti, di bella acidità.

Romagna Sangiovese Sottozona Riserva Doc

Bron & Ruseval 2017, Romagna Sangiovese Bertinoro Riserva – Celli, Bertinoro (FC)
Profumi di fragoline di bosco e marasca, note terrose di sottobosco, sentori di liquirizie e speziati. Sorso pieno, strutturato e denso. Buona acidità

Quartosole 2016, Romagna Sangiovese San Vicinio Riserva – Tenuta Casali, Mercato Saraceno (FC)
Profumi floreali, violetta, e fruttati di ciliegia, spezie, pepe nero. Sorso teso, fresco, equilibrato, tannini eleganti e finale balsamico e lungo.

Romagna Albana Docg passito

Arrocco 2019– Fattoria Zerbina, Faenza (RA)
Profuma di frutta disidratata, albicocche, scorza d’arancia candita, fichi secchi, miele. Al gusto corposo, fresco, agrumato e avvolgente.

Francesca Landolina 

LA GALLERY (ph Vincenzo Ganci) 


(Gino Colangelo)