Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital design
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in Vinitaly 2019 il 28 Marzo 2019
di C.d.G.

Manca ormai pochissimo all’edizione 2019 di Vinitaly, a Verona dal 7 al 10 aprile, che vedrà l’Associazione Vi.Te - Vignaioli e Territori in una veste completamente nuova.

Non più ViViT ma “Vi.Te”, questo sarà il nome del salone che riunirà nel neonato Padiglione F - Organic Hall gli oltre 100 vignaioli dell’Associazione provenienti da tutta Italia, ma anche da Francia, Slovenia e Austria. Le novità però non sono finite: in ciascuna delle quattro giornate si alterneranno un convegno e una masterclass, per un totale di otto eventi complessivi organizzati dall’Associazione all’interno della manifestazione veronese. Le tematiche sono quelle ormai centrali in ogni discussione relativa all'agricoltura e alla produzione enologica sostenibile: la figura del vignaiolo naturale e i suoi vini; il rapporto tra agricoltura e clima; il prezzo e l'economia del vino; la vendita di questi vini alla distribuzione e al consumatore. Spetterà quindi ai vignaioli stessi, che vivono quotidianamente queste situazioni nel proprio lavoro e nella propria esperienza, il compito di portare maggiore chiarezza e conoscenza ad un pubblico internazionale di giornalisti e operatori del settore come quello di Vinitaly.

Qualche informazione pratica: l’accesso ai convegni/seminari è gratuito e limitato al raggiungimento della capienza; le masterclass invece prevedono un biglietto di 10 euro ciascuna. Una nota ulteriore sulle masterclass, che si terranno solo in lingua inglese e saranno guidate da una relatrice d'eccellenza, Isabelle Legeron MW. I dieci vini in degustazione saranno presentati “alla cieca” e commentati da altri vignaioli, diventando un prezioso strumento di approfondimento sulla tematica affrontata anche nel seminario della stessa giornata. I convegni/seminari si svolgeranno in lingua italiana.

Ecco il calendario

Domenica 7 Aprile

CONVEGNO

Il vignaiolo al centro dell’ecosistema vigneto/cantina. Parole, principi e pratiche.
Moderatore: Sandro Sangiorgi.
Relatori: Elisabetta Foradori, Sasa Radikon, Federico Orsi, Nino Barraco, Alessandro Dettori.

MASTERCLASS

Relatore: Isabelle Legeron MW.
Vini: Degustazione alla cieca di 10 vini di vignaioli Vi.Te.
Vignaioli: Guido Zampaglione, Enrico Giovannini, Massimiliano Croci, Evangelos Paraschos.

 

Lunedì 8 Aprile

CONVEGNO

Il vino artigianale e il cambiamento climatico. L’atto agricolo come atto ecologico nell’Antropocene.
Moderatore: Adriano Zago.
Relatori: Francesco Saverio Petrilli, Gabriele Da Prato, Francesco De Filippis, Emanuele Bianucci, Jan Hendrik Erbach.

MASTERCLASS

Relatore: Isabelle Legeron MW.
Vini: Degustazione alla cieca di 10 vini di vignaioli Vi.Te.
Vignaioli: Giuseppe Ferrua, Rossella Bencini T., Maddalena P. di Bisceglie, Silvio Messana, Marco Sferlazzo.

Martedì 9 Aprile

CONVEGNO


Economie del vino dei vignaioli. Dalla crescita infinita alla tutela del valore sociale e ambientale.
Moderatore: Fabrizio Carrera.
Relatori: Corrado Dottori, Alessandro Dettori, Francesco De Franco, Valentino Di Benedetto, Stefano Amerighi.

MASTERCLASS

Relatore: Isabelle Legeron MW.
Vini: Degustazione alla cieca di 10 vini di vignaioli Vi.Te.
Vignaioli: Daniele Tuccori, Gabriele Buondonno, Marinella Camerani, Daniele Delaini, Marco Noferi.

Mercoledì 10 Aprile

CONVEGNO

Come vendere vignaioli e territori. Per una diversa ecologia del commercio. La filiera del vino naturale.
Moderatore: Fabio Pracchia.
Relatori: Arianna Occhipinti, Silvana Forte, Sandro Sangiorgi, Piero Guido (Agente di commercio), Hiroto Sasaki (Japan wine consultant), Tommy Peng (China wine consultant).

MASTERCLASS

Relatore: Isabelle Legeron MW.
Vini: Degustazione alla cieca di 10 vini di vignaioli Vi.Te.
Vignaioli: Sofia Pepe, Andrea Occhipinti, Fabrizio Iuli, Paolo Brunello, Rhona Cullinane.

C.d.G.


Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Gennaro Esposito

Torre del Saracino

Vico Equense (Na)

4) Crema catalana al cedro e liquirizia, fonduta di provolone del Monaco e noci

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA AI VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2020 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search