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Diario goloso

Il pranzo di Pasqua, il nostro menu (dall’antipasto al dolce) completamente veg

18 Aprile 2019
tavola_pasquale tavola_pasquale

di Manuela Zanni

Pasqua è arrivata. Se siete abbastanza volenterosi (e coraggiosi) da invitare i vostri cari, amici e parenti che siano, a casa vostra per il classico pranzo della domenica pasquale, preparatevi a dovere fare i conti con alcune potenziali criticità che, in realtà, lo sono solo in apparenza. 

Una di queste potrebbe essere avere tra gli ospiti, uno o più commensali vegetariani o, addirittura, vegani, sempre che non lo siate anche voi stessi, possibilità ormai sempre più frequente dato l’aumento esponenziale degli appartenenti a questa categoria per motivi etici o di salute. Se così fosse, o se, semplicemente, voleste provare a preparare un menù alternativo a quello della tradizione,  niente panico. Quello che di seguito vi proponiamo, è un menù completo, dall’antipasto al dolce che vi darà l’opportunità non solo di preparare un pranzo di Pasqua interamente cruelty free ma anche di assaporare gusti e abbinamenti insoliti che vi sorprenderanno e che piaceranno a tutti. Provare per credere.

ANTIPASTO

“Bresaola” di barbabietola (Ingredienti per 4 persone)

  • Una barbabietola precotta
  • sale affumicato
  • spezie miste in polvere (timo, salvia, rosmarino)
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe q.b.

Tagliate le barbabietole in fette sottili. Disponetele sulla griglia dell’essiccatore,se ne disponete,  altrimenti posizionatele in una teglia foderata con carta forno. Cospargete le fette con il sale affumicato, le spezie in polvere e il pepe e lasciatele essiccare (in essiccatore o in forno a 70°). Una volta ottenuta una consistenza asciutta e un gusto sapido e speziato lasciate raffreddare le fette  a temparatura ambiente. Quindi conditela con olio extravergine d’oliva e portatela in tavola.

PRIMO

Lasagne bianche (Ingredienti per 4 persone)

  • 500 gr. Lasagne precotte
  • 8 carciofi di media grandezza
  • 1 scalogno 
  • 2 spicchi d’aglio
  • Latte vegetale
  • Besciamella vegetale 
  • Formaggio con caglio vegetale ( per i vegetariani) 
  • Sale e pepe q.b.

Lavate e pulite i carciofi dalle spine e dalle foglie più dure. Tagliateli in quarti e metteteli a rosolateli  in una padella capiente con dell’olio e  l’aglio. Quindi copriteli con due bicchieri d’acqua e fate cuocere con un coperchio per circa 20 minuti. Quando i carciofi saranno cotti metteteli in un mixer e, aiutandovi con un po’ di latte di soia riduceteli in crema. Salate e pepate. Intanto  Ricoprite una teglia capiente con uno strato di lasagne precotte. Cospargetele di crema di carciofi e fate il secondo stato e farcitelo nuovamente con la crema di carciofi (e con formaggio a pezzi). Continuate ad alternare questi strati fino ad arrivare al bordo della teglia. Sopra l’ultimo strato di pasta versate la besciamella, diluita con poco latte  e corretta di sale e pepe e infornate per dieci minuti circa. Servite tiepide.

SECONDO

“Lacerto” di seitan con carote e piselli (Ingredienti per 4 persone)

  • 4 fette di seitan 
  • 250 gr. di piselli
  • 4 carote
  • 1 cipolla bianca
  • olio Extravergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.

Lavate, pelate e tagliate le carote a tocchetti. In una padella fate rosolare la cipolla con l’olio.  Quindi unitevi i piselli e le carote, unite un bicchiere d’acqua e il sale e fate cuocere per circa mezz’ora con un coperchio. Nel frattempo rosolate le fette di seitan in padella con poco olio e sfumate con il vino bianco. Quando i piselli e le carote saranno ammorbiditi,  togliete il coperchio e unite le fette rosolate. Lasciate cuocere  ancora per cinque minuti per  amalgamare  i sapori. Servire caldo.

DESSERT

Sbriciolata nel bicchiere (Ingredienti per 4 persone)

  • 2 yogurt (di soia) ai frutti di bosco
  • Per il crumble 
  • 200 gr di farina per dolci
  • 100 gr di margarina vegetale senza grassi idrogenati
  • 100 gr di zucchero di canna
  • Per la salsa 
  • 200 gr di frutti di bosco
  • 100 gr di zucchero di canna

In una ciotola lavorate la farina con la margarina e lo zucchero in modo da ottenere delle briciole irregolari di media grandezza che cuocerete in forno preriscaldato a 180°  in una teglia foderata con cartaforno per circa 15 minuti. Appena cotte estraete la teglia dal forno e lasciatele raffreddare. Intanto preparate la salsa cuocendo i frutti di bosco con lo zucchero di canna. Spegnete appena lo zucchero si sarà sciolto e lasciate raffreddare.Nel frattempo procuratevi 4 bicchierini di vetro trasparente. In ciascuno versate un pugno di briciole, mezzo vasetto di yogurt  e ricoprite con altre briciole. Ricoprite il tutto con la salsa ai frutti di bosco e con alcuni frutti interi e servite immediatamente onde evitare che il crumble perda croccantezza.