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È tempo di bollicine, un vino al giorno/23. Billecart-Salmon Champagne Brut Réserve

29 Dicembre 2020

di Clarissa Iraci

Facciamo una piccola pausa dalle abbuffate e dedichiamoci alla scoperta di spumanti non necessariamente “gastronomici” e da gustare in solitaria, accanto all’albero di Natale e possibilmente ad un camino, visto il calo delle temperature.

Suggeriamo oggi lo spumante Billecart-Salmon Champagne Brut Réserve, “grado zero” dell’azienda Billecart-Salmon Champagne, i cui vigneti si trovano attorno al comune francese di Épernay. I Grand Cru dei vitigni che si utilizzano per realizzare questo champagne – una cuvée – si estendono in un territorio verde e fiabesco che va dalla Montagna di Reims, passa per la Côte de Blanc e termina nella Valle della Marna. La tenuta e le vigne, paesaggi da dipinto e strutture mozzafiato, raccontano già dell’ambizione di un’azienda che dal 1818 – anno della nascita e del matrimonio dei fondatori Nicolas François Billecart ed Elisabeth Salmon – ha sempre aspirato alla perfezione. Lo spumante è una cuvée di Pinot Nero, Chardonnay e Pinot Meunieur la cui vinificazione avviene in fusti di legno di 50 ettolitri. Brioso, fine ed elegante come un millesimato, lo spumante si caratterizza per una spiccata freschezza probabilmente conferitagli dalla maggiore percentuale di Pinot Meunieur.

Al bicchiere mostra un perlage finissimo e persistente su un colore giallo oro chiaro. Il bouquet aromatico al naso è complesso e dispiega sentori di frutta a polpa bianca, soprattutto pera, fiori bianchi, frutta secca e crosta di pane. Il sorso è fresco, teso e con una lunga nota minerale. Come detto all’inizio, tenete a mente l’etichetta se non avete in programma la preparazione di pasti con tante portate. Per degustarlo invece a tavola, prediligete dei pasti leggeri che non mettano in secondo piano la freschezza dello spumante. Crudités di sole verdure o di pesce, insalate di mare o pesce affumicato sono dei buoni candidati. Sarebbe preferibile aromatizzare con salse o emulsioni fresche con ingredienti quali menta, agrumi o zenzero che, come detto, potrebbero solo esaltare lo spumante. Tranci di pesce al forno o alla mediterranea o in ogni caso piatti non troppo elaborati sono i giusti suggerimenti per una possibile seconda portata. Prezzo 48 euro

1 – LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA – ADAMI  

2 – LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 – EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER 

4 – LEGGI QUI LESSINI DURELLO PAS DOSE’ 2013 DI FONGARO

5 – LEGGI QUI FRANCIACORTA DOCG BRUT BLANC DE BLANCS DI CAVALLERI

6 – ASOLO PROSECCO CONFONDO DI BELE CASEL 

7 – TRENTO DOC PAS DOSE’ BLANC DE BLANCS RISERVA 2016 MARCHESI GUERRIERI GONZAGA

8 – LEGGI QUI ADA BLANC DE NOIR EXTRA BRUT 2014 DI PODERE FORTE

9 – ROSE’ BRUT DI MONSUPELLO

10 – ALTA LANGA LIMITED EDITION BRUT FONTANAFREDDA

11 – FRANCIACORTA SATEN BRUT LA MONTINA 

12 – CHAMPAGNE DI J. CHARPENTIER

13 – TRENTODOC EXTRA BRUT ABATE NERO

14 – FUNARO EXTRA BRUT MILLESIMATO VSQ

15 – 700 METODO CLASSICO DI CUSUMANO

16 – LA SELVATICA D’ASTI DOCG LA CAUDRINA

17 – MANDRAROSSA CHENIN BLANC BRUT

18 – FIN CHE VENGA ROSE’ BRUT 2016 DI CAMBRIA

19 – L’INCANDESCENT DI MOUZON LEROUX

20 – ROYALE RESERVE DI PHILIPPONNAT

21 – EQUIPE 5 BRUT 2015 DI CANTINA DI SOAVE

22 – FARFALLA NOIR COLLECTION DI BALLABIO